Актуальные вопросы современной педагогической науки 

Ильина Т.Н. учитель начальных классов

Г.Шумерля МБОУ «СОШ№1»

e-mail: tatyana_il_69, тел.: 8(83536)2-13-40

«Современные подходы к проведению школьных перемен в начальной школе»

Цель: создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья младших школьников через организацию школьных перемен.     

Задачи:

подготовить зоны для активного отдыха детей;

создать банк игр для детей с разным уровнем подвижности;

научить детей организованно проводить свободное время.

      Актуальность.

    Типичными формами физической активности в школе с целью оздоровления и профилактики заболеваний являются подвижные перемены, которые направлены на преодоление утомления. В то же время игра требует от ребенка сообразительности, внимания, учит выдержке, вырабатывает умение быстрее ориентироваться и находить правильные решения. 

       Особое внимание в начальной школе  на себя обращает новое пополнение. Это наши первоклассники, которые с особым волнением и тревогой переступают порог школы. Для успешного обучения малышам необходимо как можно быстрее адаптироваться к новой жизни: привыкнуть к учителю, коллективу класса и другим новым вещам, что оказывает большое влияние на развитие и рост, и даже на здоровье ребенка.. Начиная работу в 1 классе  передо мной всегда стояла проблема: как организовать перемену так, чтобы дети не были предоставлены сами себе, не бегали по коридору, по лестнице, чтобы ничто не угрожало их здоровью

Чтобы раскрыть особенности поведения и деятельности ребенка в условиях школьных перемен, проводилось наблюдение за младшими школьниками. Опираясь на результаты наблюдений были сделаны следующие выводы:

-Дети стремятся к игровой деятельности. Игра для них – смысл жизни, они не могут жить без активности, испытывают её дефицит.

-В свободное время предпочтение отдается игре, но игр дети знают очень мало. Дети играют постоянно в «вольные игры» - игры «в кого-то», «во что-то». Источником этих игр в настоящее время является телевидение, компьютер. Получая наглядные зрительные примеры поступков, дети подражают им, порой не всегда положительно.

-При разработке и проведении подвижных перемен необходим дифференцированный подход к мальчикам и девочкам, к детям с разной физической активностью. Обязательным условием является окончание игр за 3 минуты до звонка на урок.

 Особое значение приобретает достаточное наличие четких правил. Они упорядочивают взаимодействия играющих, устраняют случаи излишнего возбуждения, благоприятно влияют на проявление положительных эмоций у игроков. При использовании подвижных игр как вида контроля можно выделить 7 уровней выполнения игровых заданий1:

1.Учащийся не может сам выполнить игровое действие, поэтому, в этом случае, он выбирает коллективный вид взаимодействия в игре. Задача ребенка—отделить правильный выбор игрового действия от неправильного.

2.Ученик в состоянии верно выполнить двигательные действия, предусмотренные игровыми правилами, как коллективно, так и самостоятельно.

3.Ученик в состоянии организовать подвижную игру по заданию учителя.

4.Умение учеником совершать самостоятельный выбор игровых действий, но на этом уровне у школьника есть несколько вариантов выполнения правил игры.

5.Ученик в состоянии сам организовать подвижную игру.

6.Учащийся в состоянии придумать подобную подвижную игру по заданию учителя.

7.Учащийся в состоянии провести подобную подвижную игру по заданию учителя.

Нежелательным вариантом проведения перемен является любой вид умственной деятельности: чтение художественной литературы, игры, требующие умственного напряжения (шашки, шахматы, электронные игры). Но если учитель видит, что небольшая кучка ребят занята другим делом, не надо отрывать их от этого, так как принуждение при отказе детей от игры недопустимо, важны доброжелательность, двигательный и эмоциональный «комфорт», желание детей участвовать в игре.

  Наблюдения показали некоторую закономерность:

-после первого урока детям не требуется организация перемены, потому что в это время они еще не успели устать от учебной деятельности;

-после второго урока школьники посещают столовую, а оставшееся время они используют по своему усмотрению;

-к концу третьего урока дети устают больше всего и им необходимо сбросить физическое утомление, эмоционально “зарядиться”. 

       Подвижные игры на переменах Е.И. Геллер предлагает классифицировать по психофизической нагрузке, оказываемой игрой. «Выделяются три степени нагрузки: малую, среднюю, большую. К первой степени относятся игры, в процессе которых отличается повышение частоты сердечных сокращений до 140% ударов в минуту, ко второй степени – до 180%, к третьей – свыше 180% ударов в минуту»2.

_________

1 Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М. «Веко», 2004

2 Безруких М.М., Сонькин В.А. Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. М., 2004

 

Активная работа по организации разноуровневых игр показали, что часть детей, которым были свойственны совсем неорганизованные действия, переключились в группу детей, которые заняты организованной деятельностью.

        Для начала на классном часе были приняты правила поведения на перемене.

1. На перемене должен отдохнуть весь организм, все мышцы (если не играешь, то выполни физкультминутку).

2. Не шуми громко. Помни, с тобой рядом отдыхают твои товарищи и друзья.

3. В игре соблюдай все правила, уважай товарищей.

4. Умей уступить, не ссорься.

5. Если кого – то обидел, нечаянно толкнул – извинись.

6. Узнавай новые игры и учи одноклассников.

7. Подготовься к следующему уроку, повтори стихотворение, правило.

       В ходе наблюдения за особенностями поведения детей младшего школьного возраста было выделены 3 группы учащихся:

1 группа включает детей подвижных, эмоциональных, которые большую часть свободного времени занимают подвижными играми: спонтанный бег соревновательного характера, выявление самого сильного, заигрывание между мальчиками и девочками, выливающееся в “догонялки”. К этой группе подходят такие игры: «Воротца», «Совушка», «Успей занять место», «»Вьюны»

Ко 2 группе относятся дети, предпочитающие игры средней подвижности. Они более серьезно относятся к учебной деятельности. Дети этой группы играют в игры, связанные с умственной деятельностью.  «Стоп», «Если нравится тебе», «Земля, вода, огонь, воздух»-примерные игры для 2 группы.

К 3 группе относятся дети, которые заняты игрой с малой подвижностью. В эту группу входят, практически, только девочки. Они проводят почти всю перемену сидя за партой, обычно бывают очень спокойны. Для этой группы были подобраны следующие игры: «Море волнуется», «Узнай по голосу», «Молчанка».

       Таким образом, для каждой группы был создан определенный перечень игр. На сегодняшний день в каждой группе можно увидеть своего лидера, который и детей соберет, и игру новую разучит. Проделанная работа по организации школьных перемен подтвердила необходимость создания условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья младших школьников. Организация перемены показывает, что ученики учатся проводить своё свободное время весело, продуктивно, легко входят в четвертый урок, положительно влияет на работоспособность учащихся в течение урока. Стало меньше наблюдаться распаренных лиц и детей, смахивающих капельки пота после перемены, возбудимость которых мешала работе во время урока. В шумной возне, в своих играх дети создают сами себя, строят свои характеры, но и конечно игра сплачивает детский коллектив. 

Литература

Безруких М.М., Сонькин В.А. Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. М., 2004

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М. «Веко», 2004