Программа работы с одаренными детьми
«Наша новая формация»
1. Пояснительная записка
Программа работы с одаренными детьми получила название «Наша новая формация», исходя из определения термина «формация» как:
- качественно новая стадия в развитии общества и совокупности человеческих отношений, присущих ей;
- тип человеческой личности, соответствующий этой ступени развития общества.
Реализация программы должна привести к появлению системных новообразований в работе с одаренными детьми через совершенствование и развитие основ образовательного пространства.
Программа «Наша новая формация» охватывает главные аспекты воспитания и обучения одаренных детей в условиях муниципального общеобразовательного учреждения, содержит оценку реального состояния системы работы с одаренными детьми, намечает перспективы, определяет приоритеты дальнейшего развития в области работы с одаренными детьми.
Программой предусмотрено осуществление инновационных преобразований в разработке и внедрении новых диагностик одаренности, технологий обучения и воспитания, развитие системы работы с одаренными детьми и системы непрерывного образования.
В программе выделяются проблемы не только одаренного ребенка, но и педагога, призванного поддержать детскую одаренность. К ним можно отнести профессионально-личностную готовность к работе с одаренными детьми, что подразумевает:
- владение методиками выявления одаренности;
- владение технологиями развивающего и личностно ориентированного обучения, методологией и методикой научного поиска;
- психологическую компетентность, широту и гибкость педагогического мышления;
- зрелость педагогического самосознания: позитивная «Я-концепция» учителя, ценностные ориентации и установки на саморазвитие и самосовершенствование личности.
Программа направлена на совершенствование образовательной среды, которая создает и воспроизводит условия для развития одаренных детей. То есть, от вопросов «Чему учить?» и «Как учить?» мы перешли к поиску ответа на вопрос «Какие условия необходимо создать для учения одаренного ребенка?». К таким условиям мы относим, в первую очередь, реализацию индивидуальности личности обучающихся.
Одним из основных недостатков традиционной системы обучения является чрезмерная переоценка роли преподавания (и преподавателя) и недооценка в то же самое время роли осмысленного учения (и обучающегося). Переоценка преподавания имеет несомненный приспособительный смысл лишь для жизни человека в неизменной природной и социальной среде. Мы считаем, что в современном мире, характеризующемся постоянными и все более быстрыми и масштабными изменениями совершенно необходимо перенести акцент в процессе обучения с преподавания (преподавателя) на учение (обучающегося), организовать само преподавание не как трансляцию информации, а как активизацию и стимуляцию процессов осмысленного учения, что возможно лишь в условиях полной индивидуализации в обучении.
2. Нормативно-правовая база программы
1. Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948.
2. Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989.
3. Закон РФ «Об образовании».
4. Закон Тульской области «Об образовании».
5. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденная распоряжением Правительства РФ № 1756-р от 29.12.2001.
6. Федеральная целевая программа «Одаренные дети», в рамках Президентской Программы «Дети России», утвержденная Правительством РФ от 03.10.2002.
7. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом РФ 04.02.2010 № Пр-271.
8. Послание Президента РФ Федеральному Собранию в 2010 г.
9. Программа развития МОУ.
10. Образовательная программа МОУ.
11. Устав МОУ.
3. Цели программы
Стратегическая – переход системы педагогического содействия развитию одаренности из режима управления в режим самоуправления.
Воспитательная – воспитание личности, обладающей аттрактивными, коммуникативными навыками и высокими адаптивными возможностями на фоне высоконравственных убеждений.
Образовательная – расширение единого образовательного пространства для социально-значимой реализации индивидуальной образовательной стратегии одаренных детей.
Развивающая - развитие способности одаренных детей к включению в любую духовно-практическую деятельность в зависимости от реальных потребностей региона, страны и самой личности.
4. Задачи программы
1. Развивать одаренность обучающихся через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования.
2. Внедрять в образовательное пространство альтернативный вариант оценивания обучающихся в форме «портфолио».
3. Стимулировать творческую деятельность педагогического коллектива, создать условия для удовлетворения потребности педагогов в продуктивном самовыражении.
4. Совершенствовать здоровьесберегающие и здоровьеразвивающие компоненты образовательного пространства учебного заведения.
5. Повышать уровень и качество гимназического образования через идеи гуманной и личностно ориентированной педагогики.
5. Основные задачи методического обеспечения программы
1. Внедрять в практику ранней диагностики одаренности и ее дальнейшего развития методы, учитывающие быстро меняющуюся социальную ситуацию и современные подходы к работе с одаренными детьми.
2. Обеспечивать научно-методическую, социально-правовую, психолого-медико-педагогическую поддержку одаренных детей.
3. Совершенствовать деятельность администрации по мотивации педагогов на управление развитием исследовательских и творческих способностей одаренных детей.
4. Организовать специальную подготовку педагогических кадров для работы с одаренными детьми.
5. Создать банк данных для сетевого информационного обмена по проблеме одаренных детей: технологий, методик индивидуальных программ, учебно-методических комплексов.
6. Виды одаренности
1. Общая.
2. Творческая.
3. Интеллектуальная.
4. Информационно-коммуникативная.
5. Социальная.
6. Спортивная.
Для развития каждого вида одаренности разработана система мероприятий, включенная в образовательную модель учреждения. При моделировании учтены возрастные особенности. Данная система позволяет обучающимся выбирать готовую или самостоятельно моделировать образовательную траекторию.
7. Принципы выявления одаренных детей
1. Опора на валидные и экологичные методы психодиагностики.
2. Комплексность, системность, длительность отслеживания показателей психолого-педагогического статуса одаренного ребенка.
3. Оценка признаков одаренности не только по отношению к актуальному уровню психического развития ребенка, но и с учетом зоны ближайшего развития.
Принципиальное значение имеет разработка методов выявления так называемой «потенциальной» одаренности, это:
1. Предварительное всестороннее психодиагностическое обследование в рамках психологического сопровождения развития обучающихся, осуществляемое психологической службой Валеоцентра.
2. Переплетение диагностических, психокоррекционных и развивающих методов в условиях групповой, тренинговой работы психолога с обучающимися. Это позволяет осуществить переход от методов «диагностики отбора» к методам «диагностики развития».
8. Научно-методические основы обновления содержания работы одаренными детьми
Проблему развития способностей одаренных детей следует рассматривать как реализацию их индивидуальности. Принцип педагогики индивидуализации стал концептуальным обоснованием программы. Исходя из этого, одним из приоритетных направлений программы является совершенствование уровня компетентности педагогов, который позволяет приспосабливать массовое обучение к индивидуальным свойствам каждого ребенка, предварительно изучив особенности его поведения.
В соответствии с нашей теорией одаренности мы выдели три основные группы качеств в их тесном взаимодействии:
- общие или специальные способности выше среднего;
- высокий уровень включенности в задачу;
- высокий уровень креативности.
Принципиально важно считать одаренным не только того, кто по всем трем основным параметрам превосходит сверстников, но и того, кто демонстрирует высокий уровень хотя бы по одному из них. Таким образом, контингент одаренных существенно расширяется, по сравнению с тем небольшим процентом детей, которых обычно выявляют при помощи тестов интеллекта, креативности или по тестам достижений.
Использование при составлении учебных программ для одаренных детей трактовки одаренности в концепции «обогащенного обучения» позволяет обучающимся посвящать большую часть времени тем видам деятельности, которые представляют для них наибольший интерес. Основная задача учителя - помочь каждому обучающемуся ставить перед собой посильные задачи, отвечающие его интересам, и овладевать исследовательскими навыками, необходимыми для решения данных задач.
9. Принципы обучения одаренных детей
1. Применение междисциплинарного подхода.
2. Поощрение результатов, которые бросают вызов существующим взглядам и содержат новые идеи.
3. Оценка результатов работы на основе критериев, связанных с конкретной областью интересов.
4. Поощрение использования разнообразных форм предъявления и внедрения в жизнь результатов работы.
5. Насыщенность учебного материала заданиями открытого типа.
6. Установка на самоценность познавательной деятельности при изучении научных дисциплин.
7. Углубленное изучение тех проблем, которые выбраны обучающимися.
8. Поощрение движения к пониманию себя, сходства и различия с другими, признанию своих способностей.
9. Установка на готовность к непрагматическому риску в неординарных жизненных ситуациях, возможности сохранения приоритета духовных, идеальных ценностей при любых обстоятельствах.
Программа предусматривает обеспечение баланса между когнитивным и аффективным развитием личности одаренного ребенка, формирование у него интегративного мышления и общей картины мира.
Реализация программы предполагает несколько организационных форм ускорения: ускорение в обычном классе; в профильных классах; радикальное ускорение (возможность заниматься по университетской программе).
Оптимальный результат достигается при одновременном изменении содержания учебных программ, методов обучения и сочетании двух основных стратегий ускорения: вертикального и горизонтального обогащения.
10. Иерархия целей и задач в обучении одаренных детей
1. Установление психолого-терапевтического взаимодействия на рефлексивной основе.
2. Диагностика индивидуальных особенностей обучающихся и выбор технологии (под конкретную педагогическую ситуацию).
3. Отбор содержания учебного материала и содержания учебной деятельности.
4. Выбор оптимальных форм, методов, приемов и средств организации УВП.
5. Анализ результата через систему диагностических процедур и рефлексивную деятельность.
6. Сохранение и развитие личности одаренного ученика.
11. Формы и методы обучения
При выборе инновационных форм и методов обучения мы опираемся на основные положения:
- технологии развития индивидуальной личности;
- технологии саморазвития личности;
- технологии развития критического мышления и др.
Рассматривая личность обучающегося и педагога как самоуправляемую систему, мы выделили три интегральных, психогенных фактора развития, которые и составляют саморегулирующийся механизм индивидуальности личности, «запускающий» ее развитие:
- потребности и мотивы самосовершенствования личности (нравственно-волевая мотивация);
- Я-концепция;
- способности личности.
12. Факторы, способствующие адаптации образовательной среды
к образовательным потребностям одаренных детей
1. Подбор оптимальных рефлексивных методов обучения, воспитания, развития.
2. Разнообразные виды поддержки обучающихся:
- психолого-педагогические (системность стимулирования, обеспечение отношений «человек-человек», комфортность);
- правовые (обеспечение демократических норм и правил поведения);
- социальные (обеспечение всем равных стартовых возможностей в обучении);
- валеологические (обеспечение условий здорового образа жизни - переключение видов деятельности, паузы, физкультминутки, нормализация режима и объема домашних заданий).
3. Право свободного выбора:
- профиля;
- уровня;
- вида творческого труда.
4. Комфортность и гуманность вещно-пространственной среды (дизайн в оформлении, мебель, воздушный световой режим, озеленение, внешний вид всех субъектов образовательного процесса).
13. Критерии готовности педагогов к работе с одаренными детьми
1. Высокая коммуникативная культура, наличие творческих способностей.
2. Умение найти подход к нестандартным детям.
3. Стремление к самообразованию и самосовершенствованию.
4. Доброжелательность, чуткость, педагогический такт.
5. Профессиональная компетентность.
6. Знание возрастной психологии.
14. Планируемый результат реализации программы
1. Разработка и внедрение новых путей выявления, поддержки и развития одаренности.
2. Создание авторских педагогических технологий работы с одаренными детьми.
3. Повышение профессиональной компетентности педагогов по работе с одаренными детьми.
4. Налаживание сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями и высшими учебными заведениями города, области, региона.
5. Функционирование системы комплексной поддержки развития одаренных детей.
19 Апрель 2013, 08:54
naturally like your website however you have to test the spelling on several of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I in finding it very troublesome to inform the reality on the other hand I will definitely come back again.
30 Апрель 2013, 06:11
А стоит вообще то задumatco...