Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА
«От творческой личности к творческому коллективу»
на 2009- 2013г.
Автор программы:
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ№1»
Ильина Татьяна Николаевна
г.Шумерля-2009г
Паспорт программы
Наименование программы |
«От творческой личности к творческому коллективу» |
Разработчик программы |
Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №1» г.Шумерля Ильина Татьяна Николаевна |
Участники программы |
Коллектив учащихся |
Цель программы |
Создание максимально благоприятных условий для развития творческого детского коллектива. |
Задачи |
- определение общей стратегии развития коллектива, его функционирования, безболезненный переход от одной ступени развития к другой; - создание эмоционально-насыщенной деятельности, адекватной возрастным особенностям младшего школьника, носящей творческий характер и социальную направленность; - использование театральных технологий для развития творческой личности; - развитие активности и инициативности, организаторских навыков самих учащихся по формированию ученического самоуправления; - воспитание гражданина своего Отечества, Республики, края на традициях чувашского народа в контексте с его духовной культурой.
|
Этапы реализации |
1этап. 2009-2012уч.год - формирование, углубление и развитие творчества учащихся, переход в режим функционирования. 2этап. 2012-2013 – обобщение опыта |
Ожидаемые конечные результаты |
Повышение эмоционального уровня учащихся, который включает в себя эмоциональное самочувствие, переживание состояния равновесия. Изменения уровня развития самосознания, преображение у них определённых мнений, установок, стереотипов, представлений о школе, ориентирование на успех; проявление позиций: «я нравлюсь», «я способна», «я значу». Появление умения подчинять своё поведение целому ряду поставленных перед ним целей и задач, независимо от их желаний и притязаний родителей, мнения окружения в соответствии с требованиями педагогов. Развитие личности учащихся во всех предполагаемых сферах деятельности: творческой, мотивационной, поведенческой, эмоциональной, личностной, в сфере общения и взаимоотношений.
|
Пояснительная записка
«Творческое воспитание не в том заключается, что на смену одним формам работы придут какие-то другие формы, - нет, эти другие формы должны изобретаться на ходу, каждый день, и единственная традиция в творческом воспитании – это традиция постоянного принудительного обновления изобретения и развития».
(Л.А. Соловейчик)
Начальная школа - это свой особый мир. Для каждого классного руководителя начальных классов целью воспитания является создание условий для развития творческой личности. Учитель начальных классов - это одна из самых благородных, чистых и трудных профессий. Заложенные в детские годы основы культуры, нравственности, знаний определяют в дальнейшем характер и судьбу маленького человека.
Работая над программой, училась новому педагогическому мышлению, училась быть в постоянном творческом поиске эффективных средств воспитания в конкретных условиях с конкретными учениками.
Как организовать воспитательную работу в классе? Каким содержанием его наполнить? На что обратить внимание при определении задач и видов деятельности? Какими средствами, с опорой на какие ценности воспитывать культурного, нравственного, здорового во всех отношениях человека? Как же сделать процесс воспитания увлекательным, эффективным и творческим? Как же воспитать достойного гражданина своего Отечества, своей Республики, края?
В данной программе делается попытка найти ответы на эти вопросы. Здесь отражены основные, но далеко не все, направления воспитательной деятельности классного руководителя. Особое внимание обращено на воспитание нравственных качеств личности через ценностную и культурологическую модель воспитания, на формирование творчески развитой личности, на пробуждение творческой активности и творческого мышления, выявление способностей к самовыражению ребёнка через различные формы коллективно-творческой деятельности, начиная с первого класса.
С семи лет ребёнок живёт и растет в социальной среде называемой школой. Эта среда бывает разной по отношению к этому подрастающему человечку, бывает доброй, бывает суровой, а бывает, что греха таить, и враждебной. Ребёнок растёт, развивается, несмотря ни на что. И класс как ячейка этой среды становится вторым домом, где должны быть созданы все условия для полноценного всестороннего развития ребёнка, а самое главное, созданы такие условия, при которых он мог бы раскрыть свои способности, удовлетворить свои познавательные и образовательные потребности, условия, при которых его бы обязательно заметили и оценили. Только при таких условиях из ребёнка может вырасти свободная творческая, социально адаптированная личность.
«Творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление творчества»… Эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма, высокой квалификации, одним из основных критериев при выявлении лучшего среди лучших. Ведь именно способность к творчеству и созиданию мы в первую очередь считаем атрибутом одаренности, таланта, гения. Творчески мыслящие люди отличаются способностью переделывать, переопределять среду с тем, чтобы она соответствовала их интеллектуальным нуждам и потребностям.
Развитие в наших детях качеств творческой личности становится одной из важнейших задач современной школы.
Многие исследователи детской психологии и психологии творчества убеждают в возможности обучить творчеству, дать детям осмысленный импульс к творческой деятельности. Обучение творчеству имеет важный социальный аспект. Если школьник с самого начала своей ученической деятельности подготавливается к тому, что он должен учиться создавать, придумывать, находить оригинальные решения задач, то формирование личности этого школьника будет происходить отлично от того, как формируется личность ребенка, обучаемого в рамках идеологии повторения сказанного учителем.
Обращение к проблеме развития творческой деятельности определяется положением Л.С. Выготского и его школы о том, что «…творчество…является нормальным и постоянным спутником детского развития», что творческая работа учащихся - это деятельность, где наиболее полно реализуется потенциал ребенка.
Программа реализуется через систему классных часов, урочные и внеклассные формы работы; коллективную, групповую, индивидуальную работу.
В основе программы воспитательной работы с детским коллективом «От творческой личности к творческому коллективу» лежит КТД (коллективное творческое дело).
Что значит КТД? Это:
ДЕЛО, так как оно несет в себе заботу об окружающих людях, о коллективе, друг о друге;
КОЛЛЕКТИВНОЕ ДЕЛО, так как осуществляется посредством совместных усилий всех членов коллектива – воспитанников и воспитателей, то есть является общей заботой;
ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО, так как предполагает непрерывный поиск лучших решений жизненно важной задачи, задумывается, планируется, реализуется, оценивается сообща.
Какие бывают КТД?
- Познавательные (защита проектов, вечер разгаданных и неразгаданных тайн, литературно-художественные конкурсы, турнир знатоков, устный журнал,).
- Трудовые (трудовой десант, Мастерская Деда
Мороза, «Снежная сказка»(фигурки из снега).
- Художественные (участие в конкурсах, праздниках).
Какие же условия наиболее успешного КТД?
1. Предварительная работа.
Определяется роль данного КТД в решении конкретных воспитательных задач, готовятся варианты, которые будут предложены на выбор воспитанникам.
2. Коллективное планирование КТД.
Оно осуществляется на сборе-старте, который решает такие задачи:
- Для кого провести это дело;
- Как лучше его провести;
- Кому участвовать;
- Кто войдет в совет дела;
- Кто будет руководить;
- Где и когда провести дело?
В конце сбора все предложения сводятся в единый план с указанием ответственных.
3. Коллективная подготовка дела. Уточняется планирование, организуется выполнение плана, поощряется инициатива каждого участника.
4. Проведение КТД.
Главная задача воспитателей - незаметно помочь преодолеть трудности при отклонении от плана, при явных ошибках участников, а главное -возбуждать и укреплять мажорный тон, дух бодрости, уверенности в своих силах, своей способности нести людям радость, стремление преодолеть любые трудности.
5. Коллективное подведение итогов КТД.
Для этого проводится сбор-огонек, в ходе которого участники КТД отвечают на следующие вопросы:
- Какими мы были?
- Что было хорошего? Что получилось?
- Что было плохого? Почему?
- Что надо сделать, чтобы было лучше?
- Как нам жить дальше?
Таким образом, хорошая работа зависит от:
- Знания людей.
- Знания коллектива.
- Знания основ организаторской работы.
- Знания дела, которое организуешь.
- Умения организовать.
Исходя из этой деятельности, свою работу с классным коллективом ориентировала на следующие направления:
«Здоровье», «Общение», «Нравственность. Духовность», «Досуг», «Семья», «Учёба. Интеллект», «Гражданин».
I «Здоровье»
Цель работы: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья, для будущего самоутверждения.
Задачи работы:
ü знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению здоровья;
ü формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.
Формы работы:
ü спортивные соревнования, конкурсы, спартакиады, марафоны, эстафеты в классе, между классами;
ü спортивные конкурсы и викторины, тематические классные часы, связанные со спортивной тематикой;
ü тематические родительские собрания, совместно с педагогами и медицинскими работниками по вопросу сохранению здоровья учащихся класса;
ü беседы, дискуссии;
ü походы в лес, туристические походы, дни здоровья.
II «Общение»
Цель деятельности: передача учащимся знаний, умений и навыков социального общения людей, опыта поколений.
Задачи:
формировать у учащихся культуру общения в системе «Учитель - ученик»,
«Ученик - ученик», «Взрослый - ребёнок»; знакомить учащихся с традициями и обычаями общения разных поколений, разных стран.
Формы работы:
ü тематические классные часы, игры и тренинги по проблеме общение;
ü тренинги общения учащихся и их родителей;
ü тематические и индивидуальные консультации для детей и родителей;
ü самопрезентации и самопредставления;
ü праздники, конкурсы, дискуссии.
III «Нравственность. Духовность»
Цель деятельности: обучение пониманию смысла человеческой жизни, ценности своего существования и ценности существования других людей.
Задачи работы:
ü развитие желания знать, понимать и действовать в соответствии с полученными нравственными знаниями в реальных жизненных ситуациях;
ü развитие волевых качеств ученика, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон;
ü воспитание интереса учащихся к самим себе, желание самоусовершенствования;
ü формирование положительного отношения к традициям и обычаям своей семьи, своего народа, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы.
Формы работы:
ü тематические классные часы;
ü тренинги нравственного самосовершенствования;
ü посещение театров и кинотеатров с последующим обсуждением;
ü экскурсии, знакомства с историческими и памятными местами села, района, Чувашской Республики и России;
ü дискуссии по нравственной тематике;
ü поисковая работа;
ü шефская работа в детских садах и начальных классах нашей школы;
ü изучение нравственного наследия писателей и поэтов Чувашии и нашей страны;
ü праздничные поздравления одноклассникам, педагогам, родителям, сюрпризные моменты, конкурсы;
IV «Досуг»
Цель деятельности: создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, развитие интереса к внеклассной деятельности.
Задачи работы:
ü создание условий для равного проявления учащимися своей индивидуальности во внеурочное время;
ü использование нетрадиционных творческих форм внеклассной деятельности с учётом возрастных особенностей учащихся;
ü изучение интересов и потребностей каждого ребёнка во внеурочной деятельности;
ü проведение консультаций учащихся по выбору кружка, клуба, секции;
ü постоянная демонстрация достижений, результатов, способностей учащихся в досуговой деятельности перед родителями, педагогами, одноклассниками и сверстниками;
ü развитие у детей способностей адекватно оценивать свои результаты и быть справедливым к достижениям других;
ü использование активных форм внеклассной работы с учётом возрастных особенностей учащихся.
Формы работы
ü проведение вечеров, конкурсов, викторин, утренников и так далее в классе и активное участие в общешкольных мероприятиях;
ü празднование памятных дат жизни учащихся;
ü празднование памятных дат календаря;
ü посещение театров, музеев, выставок;
ü фестивали, презентации.
Общешкольные КТД, разработанные в ходе реализации программы.
V « Семья»
Цель: максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию развитой личности.
Задачи работы:
ü организация и совместное проведение досуга детей и родителей;
ü организация психолого-педагогического просвещения родителей через систему
родительских собраний, тематических и индивидуальных консультаций и бесед;
ü создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно воспитательного процесса учащихся, педагогов и родителей;
ü организация и просвещение родителей по вопросам воспитания детей и использования активных форм деятельности;
ü создание благоприятной атмосферы общения, направленной на преодоление конфликтных ситуаций в процессе воспитания учащихся в системе «учитель - ученик - родитель».
Формы работы:
ü тематические классные часы;
ü праздники общения семей, спортивные состязания, конкурсы
ü тренинги родительского взаимодействия, индивидуальные и групповые консультации; беседы с детьми и родителями;
ü походы, экскурсии, викторины;
ü дни открытых дверей, дни творчества.
VI Учёба. Интеллект
Цель деятельности: оказание помощи ученикам в развитии учебных способностей, мыслить рационально и эффективно проявлять свои интеллектуальные умения .
Задачи работы:
ü определить круг реальных учебных возможностей ученика, его ближайшую зону развития;
ü создать условия для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии;
ü формировать культуру интеллектуального развития и совершенствования умственных способностей.
VII «Гражданин»
Цель: воспитывать любовь к родителям, друзьям, Родине, Отечеству, родному краю, традициям, обычаям чувашского народа.
Задачи:
1. Формирование у детей вечных нравственных норм: доброты, любви к близким, терпимости к окружающим, осознание самосовершенствования.
2. Воспитание нравственных ценностей: гуманности, сознательной дисциплины и культуры поведения.
3. Утверждение в душах детей уважения к человеку как высшей ценности бытия.
4. Воспитание доброжелательного отношения к людям, дисциплинированности и культурного поведения.
5. Выработка у учащихся активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела.
6. Ориентирование в системе нравственных ценностей на положительные примеры.
Формы работы:
- тематические классные часы;
- встречи с представителями правовых структур, органов правопорядка;
- конкурсы, викторины «Я – гражданин России»;
- читательские конференции.
Принцип построения программы:
- Принцип открытости
Классный руководитель планирует жизнь в классе совместно с ученическим коллективом.
- Принцип привлекательности
Классный руководитель должен увлекать учащихся конечным результатом выполняемого дела.
- Принцип деятельности
Желание учащихся участвовать во всех мероприятиях, проводимых в классе и в школе.
- Принцип свободы участия
Представление возможности выбора заданий с учетом своих интересов, личных качеств и возможностей.
- Принцип обратной связи
Совместно с учащимися необходимо обсудить, что получилось и что не получилось, изучить их мнение, определить их настроение и перспективу участия в будущих делах класса.
- Принцип сотворчества
В этом принципе объединяются два понятия: сотрудничество и творчество.
- Принцип успешности
И взрослому, и ребенку необходимо быть значимым и успешным. Степень успешности определяет его отношение к окружающим людям, окружающему миру.
Предполагаемые результаты реализации программы.
1.Повышение эмоционального уровня учащихся, который включает в себя эмоциональное самочувствие, переживание состояния равновесия.
2.Изменения уровня развития самосознания, преображение у них определённых мнений, установок, стереотипов, представлений о школе, ориентирование на успех; проявление позиций: «я нравлюсь», «я способна», «я значу».
3.Появление умения подчинять своё поведение целому ряду поставленных перед ним целей и задач, независимо от их желаний и притязаний родителей, мнения окружения в соответствии с требованиями педагогов.
4.Развитие личности учащихся во всех предполагаемых сферах деятельности: творческой, мотивационной, поведенческой, эмоциональной, личностной, в сфере общения и взаимоотношений.
Промежуточные результаты.
Основные направления развития учащихся |
Промежуточные результаты |
Конечные результаты |
Развитие мотивационной сферы |
Повысился уровень самосознания. Появилось стремление к самоопределению. |
|
Развитие поведенческой сферы |
Уровень подчинения своего поведения в зависимости от предъявляемых требований учащихся стал значительно выше. |
|
Развитие эмоциональной сферы |
Демонстрируют повышение эмоционального уровня, снижение уровня тревожности. Во время проведения учебных занятий и внеклассных мероприятий проявляют попытки контроля своими эмоциями. Повысился уровень самооценки. |
|
Развитие личностной сферы |
Проявляются увеличивающееся с каждым днём стремление к самореализации, самовыражению. Всё чаще появляются высказывания с позициями: «я знаю», «я так думаю», «я могу». |
|