Российский  конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников  «Я – исследователь»

Секция

Естествознание. Живая природа.

Бабочки нашей местности 

                                                            Выполнила

                                                                                          ученица        2А  класса                                                                                                                            

                                                                                           МБОУ «СОШ№1»    

                                                                                    г.Шумерля

                                                                                          Судеркина Анна

                                                                               Руководитель:                                                                                                   

                                                                               учитель начальных классов

                                                                                МБОУ «СОШ№1» г. Шумерля 

                                                                               Ильина Татьяна Николаевна   

 

Краткое описание работы:

Проблема: Бабочки — истинное украшение природы, они не только возвращаются из Красной книги, но и эволюционируют! Ребята при виде бабочки почему-то сразу пытаются ее поймать и так преуспевают в этом, что от летающей красавицы остается на пальцах серая пыльца, а на ладони — измятое невзрачное мертвое тельце. И не задумываются о том, насколько же разнообразны бабочки и каково их значение в окружающей среде.

 

Цель: Исследовать роль бабочек в окружающей среде.

 

Задачи: 1.Изучить роль бабочек в природе.

              2.Проследить за жизненным циклом бабочки.

              3.Познакомиться с разновидностью бабочек нашей местности.

              4.Составить каталог бабочек по результатам исследования.

 

Актуальность – В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу, но очень сильно на численность бабочек влияет человек. Нарушая естественный ландшафт, он неосознанно вмешивается в жизнь бабочек. Потеряв подходящее место обитания, многие виды уже исчезли или стали настолько малочисленными, что нуждаются в охране. Также большую роль играет изменение экологии во всем мире. Немало бабочек гибнет от инсектицидов (веществ, используемых для уничтожения вредных насекомых), особенно при неправильном применении.

Гипотеза - Каждая бабочка в природе индивидуальна и неповторима.

 

Результаты: 1.Представить исследовательский материал для использования уроков окружающего мира и  внеклассного мероприятия;

                           2.Изготовление заколки-бабочки из бросового материала.

 

Выводы: В данной исследовательской работе была изучена роль бабочек в окружающей среде, жизненный цикл и разновидность  бабочек нашей местности. По результатам исследования и наработанному материалу, а также использованным интернет ресурсам, был составлен каталог бабочек нашей местности. Бабочки невероятно красивы и популярны. Они не вызывают отвращения, не являются носителями болезней, а так же не наносят значительного ущерба.

 

Мне всегда хотелось поближе познакомиться с бабочками. Вот я решила исследовать роль бабочек в окружающей среде, какие  бабочки обитают на территории нашей местности, как живут, чем питаются, какую пользу или вред приносят людям и сельскому хозяйству.

Бабочки – излюбленный мотив мифов и легенд многих народов мира. Самые красивые из этих насекомых считались вестницами богов, ассоциировались с любовью, счастьем, душой. Свое название бабочка получила из-за маленьких миллионов чешуек, которые обволакивают ее крылышки. У слова бабочка довольно интересная история. Предки, любуясь полётом красивых насекомых, предположили, что это порхает вокруг дома душа прародительницы - бабушки. Вот и назвали насекомое бабочкой, что первоначально  означало  душа     бабушки.
            Бабочки обитают на всём земном шаре, кроме Арктики, Антарктики и горных вершин, покрытых вечным льдом и снегом. В остальных же местах в тёплое время года можно встретить этих хрупких на первый взгляд созданий.
Большинство видов питается цветочным нектаром.

Научное название бабочек — чешуекрылые (Lepidoptera). Откуда же произошло такое название? Оно произошло от покрывающих крылья бабочек чешуек ("пыльцы").

            Волоски на крыльях бабочек стали плоскими, видоизменились и превратились в разнообразные по форме чешуйки. Ровными поперечными рядками эти чешуйки покрывают всю поверхность крыла, налегая друг на друга подобно черепице. У основания крыла чешуйки более крупные, округлые, а ближе к краю они утончаются и даже заостряются, напоминая волоски.

Наблюдая за гусеницами ночных бабочек, я обнаружила, что они весьма прожорливы. Они могут повреждать листья, стебли и корни растений, поедать хранящиеся пищевые продукты, портить различные волокна и другие материалы. (Приложение 1)

Хотите знать чем питаются бабочки? Многие из них питаются соком деревьев, гниющими и перезревшими фруктами. А вот бражник мёртвая голова охотно поедаетмёд из гнёзд и ульев пчёлпервичные зубатые моли питаются пыльцой.(Приложение 2)

  Моль-кератофаг откладывает яйца на шерсть и мех, которыми питаются их личинки. Волокна этих материалов используются некоторыми видами и для постройки куколочных коконов.

Злостными вредителями являются моль зерновая, или ячменная, моль индийская мучная и огневка мельничная, уничтожающие зерно на складах.

Мне все же интересно, как из яйца вырастает такая красивая бабочка? Яйца бабочки откладывают одиночные или в кучках. Самки могут «отстреливать» их на лету, вводить в ткани растений или аккуратно размещать на предварительно выбранных объектах. Из яиц вылупляются червеобразные личинки – гусеницы – с четко обособленной жесткой головой, менее выделяющейся грудью, несущей три пары настоящих членистых ног, и брюшком, на котором обычно находится пять пар мясистых ложных ножек, последняя – на самом конце тела. Пройдя несколько линек, гусеницы превращаются в куколок, которые у большинства бабочек заключены в сплетаемый личинкой шелковый кокон. Шелк вырабатывается крупными слюнными железами. Они секретируют богатую белком жидкость, которая при контакте с воздухом застывает в волокно. Это волокно используется для плетения кокона, выстилки подземной камеры, постройки убежищ, а также для особых приемов защиты от врагов. Спустя определенный период времени, зависящий от вида и внешних условий, из куколки выходит взрослая бабочка. (Приложение 3)

 

 

Гуляя во дворе своего дома, я увидела бабочку на цветке. Она подняла крылышки и застыла, очевидно, выжидая, что я буду делать. Я не шевелилась и смотрела на неё.

Бабочка пошла по цветку, перебирая крепкими тонкими лапками с коготками. Она перебирает ими незаметно, легко, будто поглаживает лепестки. Она двигается по цветку, а лепестки раскрываются ей навстречу. Бабочка начинает раскручивать свой хоботок (он у неё длинный, тонкий и закручен в спираль). Вот она его раскрутила и опустила внутрь цветка, она опускает его все глубже и уже вся голова бабочки внутри цветка. Это она хоботком пьет нектар- самый сладкий, самый вкусный сок, какой может быть. Бабочка, питаясь нектаром, ещё и опыляет цветок, тем самым принося большую пользу сельскому хозяйству. Но вот она вытащила голову из цветка, хоботок снова скрутила в спиральку. Как это удобно- такой длинный и так мало места занимает.

Я рассматриваю глаза у бабочки. Они большие, золотистые, как два зеркальных шара.

На следующий день я вышла на то же место, только в руке у меня был уже другой цветок. Цветок бальзамина. Снова летит бабочка- не та, что вчера. Та была крапивница, а это репейница. Репейница летит увереннее, крылья у неё сильнее, ещё бы ведь репейницы, как и птицы, летают зимовать в жаркие страны. А я знаю, бабочки - одни из первых насекомых, которых мы видим после зимы. Лимонница, траурница, павлиний глаз и другие виды зимуют во взрослом состоянии, поэтому они могут появиться даже в зимние оттепели. Это долгожители среди наших бабочек: они живут свыше 10 месяцев, в отличие от многих видов, успевающих прожить за считанные часы и дни.

           На территории нашей местности распространено несколько видов бабочек. По своим исследованиям я составила каталок бабочек нашей местности. (Приложение 4)

            Таким образом, исследовав жизнь бабочек нашей местности, я поняла, что они  разнообразны и уникальны. По своему строению они очень хрупкие, но в природе играют важную роль. Чтобы превратиться в красивую бабочку - ей надо пройти долгий жизненный путь: яйцо – куколка- гусеница- имаго (взрослая бабочка). Поэтому мы должны заботиться и охранять их.