учителя начальных классов МБОУ "СОШ№1" города Шумерля Чувашской Республики

Отчего дети устают

Советы школьного психолога Добавить комментарий   

Отчего дети устают?

Причин для переутомления у школьников предостаточно. Избыток информации приводит к тому, что ребенок просто перестает ее воспринимать и ничего не запоминает. Да и общение с учителями и сверстниками – независимо от того, приятные оно вызывает эмоции или нет – требует от него большого напряжения.

Причем уставать интеллектуально дети начинают еще в начальной школе: к первокласснику предъявляются новые – повышенные – требования, умственные нагрузки увеличиваются, ответственность возрастает.

Следующий опасный рубеж – старшие классы. В переходном возрасте у подростков меняется гормональный фон – организм и так постоянно находится в состоянии стресса, а интеллектуальные перегрузки вдвойне усложняют его работу.

Неудивительно, что старшеклассники часто жалуются на головную боль, сонливость и апатию.

Родители редко обращают на это внимание: «Какие твои годы, чтобы болела голова, да и чего ей болеть?» И лишь особенно дотошные мамы отправляются с ребенком к врачу. На приеме выясняется, что нагрузка в школе переходит все разумные границы, а жалобы ребенка – закономерное следствие переутомления. 

Синдром непоседы

Предупредить последствия переутомления можно, если вовремя обратить внимание на главные проблемы этого возраста – синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Ребенку не сидится на месте. Он не может долго слушать учителя, начинает какое-то дело и тут же переключается на другое. Потом все бросает и хватается за третье. То плачет, то смеется. Часто дерется, что-нибудь ломает.

Перед сном становится легковозбудимым, начинает играть, и его очень сложно уложить спать. Измученные мама и папа ведут его к психологам, врачам. Там школьнику ставят диагноз: синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Родителям «непоседы» объясняют, что, как ни парадоксально, такая необузданная активность может быть след-ствием умственного переутомления.

Школьник с дефицитом внимания отнюдь не глупее своих одноклассников, а в чем-то даже сообразительнее и шустрее. Но он никогда не записывает домашнее задание, постоянно отвлекается на уроках, учится нестабильно: в его дневнике пятерок и троек поровну. У него часто возникают проблемы со сверстниками. Он не может «вести себя хорошо», не потому, что не хочет, а потому что не может.

Специалисты объясняют, что голова таких детей может продуктивно работать лишь в течение 10–15 минут, после чего ребенок «отключается» на 3–5 минут, чтобы накопить энергии. Для того чтобы поддерживать активность мозга в этот период, школьник интенсивно двигается: бегает по классу, дергает соседку по парте за косички и пускает бумажные самолетики в окно.

В такой ситуации нужно вовремя обратиться к врачу, который составит индивидуальную психотерапевтическую программу коррекции и поможет родителям правильно организовать режим дня ребенка. В противном случае, увеличение нагрузок в старших классах приведет к большим проблемам со здоровьем. 

10 советов для здравого ума и твердой памяти

Не требуйте лишнего 
Не стоит предъявлять ребенку завышенных требований. Сколько бы он ни занимался, если ваша «программа» его не заинтересует, усвоить ее школьнику будет сложно. Не корите его за отсутствие феноменальных успехов, ведь психоэмоциональная нагрузка от этого только возрастет. Предложите ребенку на выбор несколько путей самореализации: спорт, творчество, хобби.

Установите режим дня 
Умственные нагрузки можно облегчить, если соблюдать правильный распорядок дня. Младшие школьники не должны ложится спать позднее 22 часов и делать уроки «на ночь глядя». Режим дня нужен и в каникулы, чтобы потом легче было перестроиться на рабочий лад. Укрепляйте иммунитет

Посоветуйтесь с врачом и составьте для ребенка программу закаливания и спортивных занятий. Не забывайте также о приеме поливитаминных комплексов в осенний и весенний период. Эти меры помогут школьнику избавиться от частых болезней, которые усиливают усталость. Помните: чтобы прийти в себя после болезни, включиться в работу, детям нужно не меньше двух недель.

Отключите компьютер 
Первоклассник не должен работать за компьютером и смотреть телевизор больше одного часа в сутки. Если ребенок учится в старших классах и вынужден работать за компьютером часами, убедите его делать перерывы и выполнять гимнастику для глаз и спины.

Позаботьтесь об отдыхе 
От усталости помогает чередование умственных и физических нагрузок. Просидев час за учебниками, школьник нуждается в прогулке на свежем воздухе, активных играх и общении с друзьями.

Заварите чай 
После школы или перед сном давайте ребенку травяной чай, он оказывает расслабляющее действие, помогает эмоционально разрядиться. Особенно полезен при ум-ственных перегрузках чай с мятой, мелиссой, валерианой и пустырником. Не давайте детям лекарственные препараты без рекомендации врача!

Сделайте массаж 
Умственному переутомлению способствуют и проблемы с осанкой. Мышечный каркас школьника еще не окреп, а от долгого сидения за столом ребенок сутулится – в мышцах возникает напряжение, которое провоцирует головную боль. Запишите школьника на лечебную физкультуру и плавание. А расслабиться после учебного дня ему помогут мягкие поглаживающие движения в области шейно-воротниковой зоны, волосистой части головы и мышц лица.

Проверьте зрение 
Ребенок должен регулярно посещать офтальмолога, ведь причиной умственного переутомления могут быть и проблемы со зрением. Из-за того, что школьник недостаточно четко видит окружающие предметы, он постоянно находится в напряжении и сильнее устает.

Не забывайте о правильном питании 
Для нормальной работы головного мозга необходимо, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Особенно полезны «для головы» молоко, творог, кефир, сыр, мясо, рыба, яйца, зелень, бобовые, грибы, орехи, семечки, бананы и морепродукты.

Будьте для ребенка примером 
Старайтесь сами вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Пример родителей лучше любых советов научит школьника следить за своей физической и умственной формой.

Прощание с начальной школой

Для Вас, педагоги! Добавить комментарий   

5_spasibo_uchitel.mp3

zvonok.mp3

Juliya_Nachalov-ah,shkola,shkola.mp3

detskii_hor_ctvr_-_natashka_-_pervoklashka_(mp3cut.ru)_(1).mp3

94769-5_spasibo_uchitel.mp3

Комплекс упражнений для совершенствования навыков чтения

Для Вас, педагоги! Добавить комментарий   

Совершенствование техники чтения – одна из главных задач обучения младших школьников. Жизнь показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамоте, то он и в коллективе класса занимает заметное место, верит в свои силы. И наоборот, если ребенок не овладел чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, способность успешно учиться и в коллективе класса находится в тени. Морально он будет переживать свой недостаток и не сможет полностью реализовать в школе свои способности. Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему будет не интересно на уроках, он будет неусидчив, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука.

Я считаю, что ребенку, испытывающему трудности в чтении, лучше предложить на время отвлечься от этого "нудного" занятия и вместо этого заняться забавными упражнениями со словесным материалом; выполнение этих упражнений приведет к формированию у него целого ряда важных операций, лежащих в основе чтения; овладев ими, ребенок впоследствии зачитает гораздо лучше.

Лучше всего занятия проводить с группой из 3-4 детей, испытывающих трудности в чтении, в форме веселых соревнований: кто правильнее и успешнее выполнит задание? Желательно проводить их ежедневно, допустимы также варианты через день и два раза в день. Максимальная продолжительность занятия - 30 мин, минимальная - 5-10 мин.

Чтение строчек наоборот по буквам. Написанное прочитывается справа налево так, что каждое слово, начиная с последнего, озвучивается по буквам в обратном порядке. Это упражнение развивает способность строгого побуквенного анализа каждого слова (прогнозирование при этом полностью исключается), создает в речедвигательной системе установку на непривычные, неожиданные сочетания звуков и тормозит «всплывание» привычных штампов, формирует произвольность регуляции движений глаз, а также создает предпосылки для устранения достаточно распространенных ошибок «зеркального» чтения (когда, например, слово шар читается как раш и ребенок не замечает ошибки.

Так как при исследовании было выявлено много ошибок чтения, связанных с игнорированием окончания, то предлагаю следующее упражнение.

Чтение только второй половины слов. При чтении игнорируется первая половина каждого слова и озвучивается только последняя; для данного названия: -ние -лько -рой -вины -ов; мысленная линия раздела проходит примерно посередине слова, абсолютная точность необязательна. Это упражнение акцентирует для ребенка конец слова как существенную его часть, нуждающуюся в таком же точном восприятии, как и начало, и формирует навык побуквенного его анализа. Она приводит к резкому уменьшению исключительно распространенных ошибок, когда правильно прочитывается лишь начало слова, а конец его либо домысливается, либо читается с искажениями.

Чтение пунктирно написанных слов. Предлагаются карточки со словами, буквы в которых написаны не полностью, а с отсутствием некоторых их частей, однако так, чтобы сохранялась однозначность их прочтения. Ребенку говорится, что на древнем папирусе были написаны важные для всех сведения, однако со временем папирус обветшал и написанные слова частично разрушились; необходимо наперекор этому нарушению все-таки извлечь из них смысл. Степень разрушения букв с каждым разом постепенно увеличивается. Это упражнение закрепляет в памяти ребенка целостные зрительные образы букв и их сочетаний, развивает и совершенствует вторичную зону затылочной коры левого полушария (18 и 19-е поля Бродмана), нормальное функционирование которой является нейропсихологической основой восприятия вербального материала.

Чтение строчек с прикрытой верхней половиной. Чистый лист накладывается на текст так, чтоб верхняя часть строчки была прикрыта, а нижняя открыта. Читать надо только по нижним частям букв. После того как первая строчка прочтена, чистый лист сдвигается вниз, прикрывая верхнюю половину второй строчки, и т.д. Это упражнение формирует сильную игровую мотивацию, требующую быстрого прочтения, беглого схватывания сразу нескольких слов (успеть прочитать нижнюю строку во что бы то ни стало, пока она открыта), а также чтения не вслух, а про себя (так как это надо скрыть), а в случае неудачи задает внешние опоры (видимые нижние части букв), по которым можно уточнить не полностью увиденное или исправить неверно прочтенное слово. Это упражнение также чрезвычайно важно для формирования словесно-логической памяти (ее объема, поскольку необходимо удерживать сразу несколько слов, ее прочности, так как удержанное надо сохранять несколько секунд, и ее устойчивости к интерференции - такое удержание надо совмещать с чтением другой строчки).

Поиск в тексте заданных слов. Задаются одно-три слова, которые ребенок должен как можно быстрее найти в тексте. Вначале эти слова предъявляются зрительно, в дальнейшем - на слух. Желательно, чтобы эти слова встречались в тексте по нескольку раз. Отыскав их, ребенок может их подчеркнуть или обвести кружком. Это упражнение формирует способность схватывать целостные образы слов и опираться на них в задаче поиска, а также развивает словесную память и улучшает ее устойчивость к интерференции.

Восполнение пропусков слов в предложении с подсказкой некоторых их букв. Здесь пропущенное слово подсказывается несколькими буквами, однозначно его определяющими, например: Никогда еще королева так не кричала, не была такой се_д_т_й. Это упражнение развивает способность одновременно сочетать выдвижение смысловых гипотез о читаемом слове с его строгим побуквенным анализом.

Чтение текста через слово. Читать следует не как обычно, о перескакивая через каждое второе слово. Это упражнение, во-первых, вносит разнообразие, оживление в ставший для ребенка скучным процесс чтения, во-вторых, создает у него ощущение быстроты, возросшей скорости чтения, что очень важно для укрепления его веры в себя, в-третьих, усиливает произвольное внимание в процессе чтения из-за необходимости дополнительно к чтению регулировать выбор читаемых слов и, в-четвертых, способствует развитию глазодвигательной активности ребенка благодаря постоянному чередованию быстрых и медленных движений глаз.

Быстрое многократное произнесение предложений. Ребенку дается предложение или строфа стихотворения и рекомендуется много раз подряд произносить ее вслух, без пауз и как можно быстрее. С группой детей устраивают соревнования так: каждый ребенок должен 10 раз быстро произнести вслух заданное предложение, и по часам с секундной стрелкой засекается потраченное на это время. Побеждает тот, кто уложится за наименьшее время. Подчеркнем, что во всех случаях важно соблюдать четкость произнесения всех слов, не допуская скороговорок со скомканными окончаниями. Это упражнение развивает и тренирует речедвигательные операции чтения, формирует возможность их гладкого, безупречного протекания в быстром темпе, что резко снижает количество ошибок чтения, вызванных запинками и сбоями артикулирования.


 

 Ежеурочные пятиминутки чтения. У каждого ребенка своя книга и  урок ( любой урок, кроме урока математики )  начинается с того, что дети открывают книгу и 5 минут читают в режиме жужжащего чтения. Затем дети закрывают книгу и продолжается урок.

Виды чтения

Для Вас, педагоги! Добавить комментарий   

Виды работ над текстом.

 

1. Чтение всего текста.

2. Чтение, деление на части, составление плана.

3. Чтение по готовому плану.

4. Чтение, пересказ.

5. Чтение нового текста, заранее подготовленного дома.

6. Чтение цепочкой по предложению.

7. Чтение по абзацу.

9. Чтение вполголоса.

10. Чтение, ответы на вопросы.

11. Нахождение в тексте отрывка, который поможет ответить на вопрос.

12. Нахождение по данному началу или концу предложения всего предложения.

13. Чтение отрывка, к которому можно подобрать пословицу.

14. Нахождение отрывка, отражающего главную мысль произведения.

15. Чтение и установление правды и вымысла.

16. Нахождение в тексте выводов.

17. Рассказ о том, что понравилось, что запомнилось.

18. Установление причинно-следственных связей.

19. Чтение по ролям.

20. Чтение названия рассказа. Как ещё можно озаглавить рассказ?

21. Чтение диалога, исключая слова автора.

22. Чтение, пересказ прочитанного с помощью жестов, мимики, позы.

23. «Живая мимика» - один человек читает, другой мимикой лица реагирует на услышанное.

24. Нахождение отрывков, которые могли бы прочитать вот эти человечки.

25. Нахождение отрывка, который нужно прочитать строго, с мольбой, досадой, возмущением, насмешкой, радостно, весело, печально.      

26. Конкурсное чтение стихотворений.

Нахождение и чтение образных слов и описаний.

27. Кто быстрее найдёт в тексте слова на заданное учителем правило.

28. Нахождение в рассказе самого длинного слова.

29. Нахождение слов, с помощью которых можно нарисовать устный портрет.

30. Комбинированное чтение – хором. 

Работа с иллюстрациями.

  1. Неторопливое самостоятельное рассматривание изображения самими уч-ся.
  2. ? учителя нравится ли вам иллюстрация?

Как она соотносится с читаемым произведением?

Что изображено на переднем плане?

Что видим в центре, слева, справа?

Что самое важное, существенное?

Какую мысль выразил художник?

Какие приметы жизни, события, явления представил?

Как подчеркнул, выделил героя?

Какой момент действия отображён на этой иллюстрации?

Какие действующие лица показаны? … в какой обстановке?

Как передано художником внутреннее состояние героев?

В чём художник следует тексту, а в чём отступает от него?

     3. Беседа о действующем лице можно начать  после внимательного рассмотрения иллюстрации.

         Кто изображён на рисунке? Из чего это видно?

         Как подходит художник к изображению действующего лица6 даёт только портрет персонажа или показывает его во взаимосвязи с другими лицами, в бытовой обстановке и т.д.

         Какие черты внешнего облика, характера. Поведения героя, отмеченные автором, удалось передать иллюстратору?

         Как художник использует живописные средства с целью характеристики персонажа?

         В лирическом произведении – найдите строки, в которых поэт выразил своё настроение?

ВИДЫ  ЧТЕНИЯ. 

  1. Сквозное чтение – чтение подряд. Внимательное прочтение всего материала без пропусков.
  2. Выборочное чтение – определённо выбранный материал для чтения с целью углубленного проникновения в его сущность, конспектирование наиболее существенного, важного. Используется при работе с первоисточником.
  3. Партитурное чтение – беглое ознакомление с книгой в целом при большой скорости прочтения (за 1,5 – 2 часа до 300стр.). При таком чтении вырабатывается умение схватывать смысл целых абзацев.
  4. Смешанное  чтение – применяется в работе с книгой различных видов чтения, в зависимости от содержания материала, целей и задач его изучения.

Исправь ошибки

Для вас, ребята! Добавить комментарий   

Исправь ошибки в тексте. Выдели части слов, в которой они допущены.

Отлет.

Балота стали замирзать. Балотные птицы первыми тронулись в путь.

Лебеди, гуси и утки готовились к отлету. Старые учили маладых. Каждае утро молодеж делали прагулки. Она укрепляла крылья для долёкава перелёта.

Умные вожаки обучяли отдельные стаи и потом всех вместе. Сколько было крика, виселья, радости!

Только Серая Шейка мирилась судьбой. Как она плавала, как ныряла! Вода для утачки составляла всё. (60 слов)

Грамматическое задание:

1.Разобрать по составу слова перелёты, далеко, плавала
2.Выполнить синтаксический разбор предложений.
 

1.Болотные птицы первыми тронулись в путь.
 

Она укрепляла крылья для далекого перелета.

Проверь себя: в тексте 15 ошибок.

В лесу.

Весь отпуск я прожыл в старожке у дедушки. Чюдеснае это было время! На зорьке мы атпровлялись в лес. Все паля сидыи от расы. На старай вырупке нам удавалось найти перезревшую ягатку земляники. На пнях на солнышке грелись ящерицы. В березняке и осиннике мы нахадили гребы. Мы забирались в самую глуш леса и брадили до ночи. Дедушка всегда находил дорогу к сторожке. В лесу он знал каждае деревце. (64 слова)

Грамматическое задание:

1.Разобрать по составу слова: вырубка, в сторожке, находили.
2.Выполнить синтаксический разбор. 
На пнях на солнышке грелись ящерицы. В лесу он знал каждое деревце.

1.Выписать по два слова 1,2,3 склонения.
Проверь себя: в тексте 19 ошибок.

Подарки осени.

Быстро пралители последнии дни лета. Птицы уже готовы к отлету. Заблестели в воздухи тонкии паутинки. Пасыпались на землю пестрыи осеннии листья. Под листями спрятались гребы. Трудно отлечить опавшие листя от гриба. Дружной симейкай растут опята на старых пнях. Особенно много опят на вырупках. Там настоящее грибное царство! Очень щедро раздают сваи падарки людям и жывотным. А ветир насвистывает грусную песню. (62 слов)

Грамматическое задание:

1.Разобрать по составу слова:  подарки, осенние.
2.Выполнить синтаксический разбор предложений: Быстро пролетели последние дни лета.     А ветер насвистывает грустную песню.
Проверь себя: в тексте 20 ошибок.

Печальная пора.

Вот и осень! Сквозь аблитевшии леса были ведны долекии облака и синий густой воздух. Лес готовился к земе. Мяхкий слой опавшых листев надежно укрыл землю. На магучих дубах еще диржалась ржавая листва. Стало в лису скучно и холадно.

Мы падъехали к озиру. Около беригов оно было засыпано жолтыми листьями. По ваде прабигал реский ветер. Отцвел тростник. Улители последнии гуси.

На пороги глубокая осень. (65 слов)

Грамматическое задание:

1. Выполнить синтаксический разбор предложений. Лес готовился к зиме. По воде пробегал резкий ветер.

2. Указать части речи в предложениях: На могучих дубах еще держалась ржавая листва. Стало в лесу скучно и холодно.

3. Разобрать по составу слова тростник, последние, улетели.

Проверь себя: в тексте 25 ошибок.

Ель.

 Еловый лес сумрачный. В таком лесу всегда стаит запох сырости. Калючии лапы елей царапают лицо и руки. Вдоль опушки растут пышныи ёлачки. Хорошы малинькии лисныи красавицы! Смалистый дух идёт от ёлки. Как укрошают такие ёлочки любимый детский праздник. Ель – очень ценное дериво. Из древесины ели делают бумагу. Ель паёт в скрипке, в рояли. Много различной мебели делают из ели. Ель кормит лисных жытелей. В густом ельники птицы укрываются от стужи и метели.(65 слов)

 

Грамматическое задание.

1. Выполнить синтаксический разбор 3 и 7 предложений

2. Выполнить морфологический разбор слова пышные и  лесных.

Проверь себя: в тексте 17 ошибок.

 

Родителям четвероклассников

Для Вас, родители! Добавить комментарий   

             Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники - это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста. Перспектива перехода в среднюю школу заставляет взрослых обращать первостепенное внимание на сформированность у четвероклассников учебных умений и навыков. 

Сформированность учебных умений и навыков

К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Общий подход ребенка к ее выполнению хорошо прослеживается при подготовке домашних учебных заданий. Так, например, одни приступают к урокам сразу после прихода из школы, другим требуется отдых (разной продолжительности). Кто-то быстро и легко включается в работу, а кому-то требуется подготовительный период.Один ребенок начинает выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другой, наоборот, с легких. Есть дети, которые лучше усваивают материал с опорой на графические изображения (рисунки, схемы и т.п.), и есть дети, предпочитающие словесное объяснение.Различия в общем подходе к выполнению учебной работы связаны с индивидуально-типологическими особенностями детей, ихработоспособностью, спецификой познавательного развития,

преобладающим типом восприятия и переработки информации, неодинаковым интересом к различным учебным предметам и т.д.Индивидуальный стиль учебной работы проявляется не только в общем подходе к выполнению учебных заданий, но и в использовании школьниками различных учебных умений и навыков. Владение продуктивными приемами учебной работы означает, что школьник приобрел умение учиться: он способен качественно усваивать предлагаемые знания и, в случае необходимости, добывать их самостоятельно.

Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно отметить следующие:

- слушать учителя;

- выделять главную мысль сообщения;

- связно пересказывать содержание текста;

- отвечать на вопросы к тексту;

- ставить вопросы к тексту;

- делать содержательные выводы на основе полученной информации;

- письменно выражать свою мысль;

- привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой (словарями, энциклопедиями и пр.);

- адекватно оценивать результаты собственной работы.

Большинство этих умений опирается на мыслительные способности: умение сравнивать и находить общее и различное; умение выделять главное, отличать существенное от несущественного, делать логические заключения и выводы.Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастет количество новой информации, более сложным станет и ее содержание. В этой ситуации испытанный способ многократного повторения, который еще оправдывал себя в начальной школе, будет весьма неэффективным. Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления учащихся.

Для того чтобы понять, в какой степени четвероклассники владеют некоторыми из основных приемов учебной работы, можно понаблюдать, например, за тем, как ребенок готовится к пересказу заданного на дом параграфа по природоведению. Читает ли он весь текст несколько раз подряд, пытаясь запомнить все сразу? Читает ли всего один раз и, не пересказывая, уверен, что все хорошо знает? Фиксирует ли внимание на содержании отдельных абзацев, не устанавливая затем связи между ними? Отвечает ли на вопросы к тексту?Детей необходимо учить работать с учебным текстом: выделять главную мысль; составлять план; запоминать содержание и пересказывать его с опорой на план и т.д.Навык связного пересказа удобно развивать не только на учебном материале: можно попросить ребенка рассказать содержание прочитанной книги, увиденного кинофильма, описать события прошедшего дня. 

Индивидуальные способности и склонности детей

К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение кучебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие - меньше.Предпочтение тех или иных учебных предметов во многом связано с индивидуальными склонностями и способностями ребенка: кому-то нравится математика, у кого-то ярко проявляются лингвистические способности.А если у ребенка никаких особенных предпочтений и интересов не обнаруживается? Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и на первый взгляд одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддерживать. 

Как помочь ребенку быть организованным?

В связи с началом учебного года перед родителями традиционно встает вопрос о воспитании у своих детей организованности, самостоятельности и ответственности. Поэтому мы предлагаем ряд рекомендаций, которые могут помочь Вам в этом.Такое воспитание надо начинать по возможности рано и делать это систематически. Важно помнить о естественных законах организма: любое действие при раннем начале и повторении превращается в привычку.

– Вначале следует помогать ребенку в сложных для него задачах (напоминать, подстраховывать, делать вместе), затем постепенно отпускать его на самостоятельность.

– Исключительно важно следить за доброжелательным тоном общения, особенно если приучение идет трудно.

– Полезно помнить правило: «На ошибках учатся». Не следует «стелить соломку» везде, где ребенок может «упасть». Важно оставлять ему возможность встретиться с неприятными последствиями своих действий.

Всем известны естественные следствия неорганизованности или непослушания – это наказания, которые исходят от самой жизни. В тех случаях, когда ребенку не хватает «сознательности», стоит не мешать ему столкнуться с негативными результатами его действий. Тогда ему некого будет винить, кроме самого себя, и он приобретет ценный опыт.

Организовать себя младшим школьникам помогают и так называемые внешние средства. Это наглядный материал в виде картинок, списков, инструкций, расписаний и т.п., которые напоминают ребенку что, когда и в какой последовательности надо делать. Они замещают «руководящие указания» взрослого и помогают самостоятельно справляться с делами. 

Как завоевать и сохранить доверие ребенка?

Советуйтесь с ребенком. Попробуйте делиться с ним собственными проблемами, спрашивать его совета. Пусть даже этот совет будет неправильным — поблагодарите ребенка за помощь и либо объясните ему, в чем он ошибается («совет интересный, но...»), либо просто скажите что-то вроде «спасибо, возможно, так и поступлю». Главное то, что ребенок почувствует себя значимым для вас. Он почувствует, что вы ему доверяете.

Не бойтесь показывать свое незнание. Не пытайтесь увернуться от вопроса ребенка, если вы не знаете ответ. Дети чувствуют подобные вещи. Самая обычная фраза: «извини, но я этого не знаю» — намного выше поднимет вас в глазах ребенка, чем любая попытка объяснить необъяснимое.

Исключите из своего общения аргументы типа «потому что я так сказал». Это верный способ потерять доверие ребенка, который чувствует, что вы с ним неискренни.

Не наказывайте ребенка бездумно или основываясь на чужих словах. Попытайтесь поговорить с ним откровенно и выяснить причины поступка. Если вы чувствуете, что он врет и пытается увернуться, то объясните ему, почему вы так думаете. Возможно, вы ошибаетесь, и он сумеет вам на это указать. Ребенок не должен бояться рассказывать вам о плохом — ведь это лучший способ для вас контролировать его поведение и вовремя останавливать негативное влияние с чьей-либо стороны. Подобный стиль вашего поведения покажет ребенку, что вы верите ему больше, чем чужим людям.

Относитесь к ребенку так, как хотите, чтобы он относился к вам. Помните это, и если вы всерьез решили заполучить доверие ребенка, то остается только пожелать вам удачи на этом нелегком пути!

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.