Заповедь 1. Люби ученика, доверенного тебе родителями, всей душой, сердцем и разумом. Заповедь 2. Старайся видеть в каждом своем ученике полноправную, уникальную личность, достойную признания и уважения. Заповедь 3. Осознавай в полной мере ответственность за каждого вверенного тебе ребенка: за его физическое состояние и эмоциональное благополучие. Заповедь 4. Отдавай ежедневно детям все, что знаешь и умеешь сам, развивай их пособности, выбирая самые прогрессивные методы обучения. Заповедь 5. Помни, что знания без чувств, добрых дел и чистых помыслов, не окрыляют, а отягощают и разрушают любого человека, в том числе, ребенка Заповедь 6. Оценивай поступок, а не личность, и никогда не предпринимай воспитательных воздействий в дурном настроении. Заповедь 7. Воспринимай родителей своих учеников как первых союзников в деле развития детской личности. Заповедь 8. Славь профессию свою праведным педагогическим трудом во благо будущих поколений.
Российский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»
Секция
Естествознание. Живая природа.
Бабочки нашей местности
Выполнила
ученица 2А класса
МБОУ «СОШ№1»
г.Шумерля
Судеркина Анна
Руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ№1» г. Шумерля
Ильина Татьяна Николаевна
Краткое описание работы:
Проблема: Бабочки — истинное украшение природы, они не только возвращаются из Красной книги, но и эволюционируют! Ребята при виде бабочки почему-то сразу пытаются ее поймать и так преуспевают в этом, что от летающей красавицы остается на пальцах серая пыльца, а на ладони — измятое невзрачное мертвое тельце. И не задумываются о том, насколько же разнообразны бабочки и каково их значение в окружающей среде.
Цель: Исследовать роль бабочек в окружающей среде.
Задачи: 1.Изучить роль бабочек в природе.
2.Проследить за жизненным циклом бабочки.
3.Познакомиться с разновидностью бабочек нашей местности.
4.Составить каталог бабочек по результатам исследования.
Актуальность – В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу, но очень сильно на численность бабочек влияет человек. Нарушая естественный ландшафт, он неосознанно вмешивается в жизнь бабочек. Потеряв подходящее место обитания, многие виды уже исчезли или стали настолько малочисленными, что нуждаются в охране. Также большую роль играет изменение экологии во всем мире. Немало бабочек гибнет от инсектицидов (веществ, используемых для уничтожения вредных насекомых), особенно при неправильном применении.
Гипотеза - Каждая бабочка в природе индивидуальна и неповторима.
Результаты: 1.Представить исследовательский материал для использования уроков окружающего мира и внеклассного мероприятия;
2.Изготовление заколки-бабочки из бросового материала.
Выводы: В данной исследовательской работе была изучена роль бабочек в окружающей среде, жизненный цикл и разновидность бабочек нашей местности. По результатам исследования и наработанному материалу, а также использованным интернет ресурсам, был составлен каталог бабочек нашей местности. Бабочки невероятно красивы и популярны. Они не вызывают отвращения, не являются носителями болезней, а так же не наносят значительного ущерба.
Мне всегда хотелось поближе познакомиться с бабочками. Вот я решила исследовать роль бабочек в окружающей среде, какие бабочки обитают на территории нашей местности, как живут, чем питаются, какую пользу или вред приносят людям и сельскому хозяйству.
Бабочки – излюбленный мотив мифов и легенд многих народов мира. Самые красивые из этих насекомых считались вестницами богов, ассоциировались с любовью, счастьем, душой. Свое название бабочка получила из-за маленьких миллионов чешуек, которые обволакивают ее крылышки. У слова бабочка довольно интересная история. Предки, любуясь полётом красивых насекомых, предположили, что это порхает вокруг дома душа прародительницы - бабушки. Вот и назвали насекомое бабочкой, что первоначально означало душа бабушки. Бабочки обитают на всём земном шаре, кроме Арктики, Антарктики и горных вершин, покрытых вечным льдом и снегом. В остальных же местах в тёплое время года можно встретить этих хрупких на первый взгляд созданий. Большинство видов питается цветочным нектаром.
Научное название бабочек — чешуекрылые (Lepidoptera). Откуда же произошло такое название? Оно произошло от покрывающих крылья бабочек чешуек ("пыльцы").
Волоски на крыльях бабочек стали плоскими, видоизменились и превратились в разнообразные по форме чешуйки. Ровными поперечными рядками эти чешуйки покрывают всю поверхность крыла, налегая друг на друга подобно черепице. У основания крыла чешуйки более крупные, округлые, а ближе к краю они утончаются и даже заостряются, напоминая волоски.
Наблюдая за гусеницами ночных бабочек, я обнаружила, что они весьма прожорливы. Они могут повреждать листья, стебли и корни растений, поедать хранящиеся пищевые продукты, портить различные волокна и другие материалы. (Приложение 1)
Моль-кератофаг откладывает яйца на шерсть и мех, которыми питаются их личинки. Волокна этих материалов используются некоторыми видами и для постройки куколочных коконов.
Злостными вредителями являются моль зерновая, или ячменная, моль индийская мучная и огневка мельничная, уничтожающие зерно на складах.
Мне все же интересно, как из яйца вырастает такая красивая бабочка? Яйца бабочки откладывают одиночные или в кучках. Самки могут «отстреливать» их на лету, вводить в ткани растений или аккуратно размещать на предварительно выбранных объектах. Из яиц вылупляются червеобразные личинки – гусеницы – с четко обособленной жесткой головой, менее выделяющейся грудью, несущей три пары настоящих членистых ног, и брюшком, на котором обычно находится пять пар мясистых ложных ножек, последняя – на самом конце тела. Пройдя несколько линек, гусеницы превращаются в куколок, которые у большинства бабочек заключены в сплетаемый личинкой шелковый кокон. Шелк вырабатывается крупными слюнными железами. Они секретируют богатую белком жидкость, которая при контакте с воздухом застывает в волокно. Это волокно используется для плетения кокона, выстилки подземной камеры, постройки убежищ, а также для особых приемов защиты от врагов. Спустя определенный период времени, зависящий от вида и внешних условий, из куколки выходит взрослая бабочка.(Приложение 3)
Гуляя во дворе своего дома, я увидела бабочку на цветке. Она подняла крылышки и застыла, очевидно, выжидая, что я буду делать. Я не шевелилась и смотрела на неё.
Бабочка пошла по цветку, перебирая крепкими тонкими лапками с коготками. Она перебирает ими незаметно, легко, будто поглаживает лепестки. Она двигается по цветку, а лепестки раскрываются ей навстречу. Бабочка начинает раскручивать свой хоботок (он у неё длинный, тонкий и закручен в спираль). Вот она его раскрутила и опустила внутрь цветка, она опускает его все глубже и уже вся голова бабочки внутри цветка. Это она хоботком пьет нектар- самый сладкий, самый вкусный сок, какой может быть. Бабочка, питаясь нектаром, ещё и опыляет цветок, тем самым принося большую пользу сельскому хозяйству. Но вот она вытащила голову из цветка, хоботок снова скрутила в спиральку. Как это удобно- такой длинный и так мало места занимает.
Я рассматриваю глаза у бабочки. Они большие, золотистые, как два зеркальных шара.
На следующий день я вышла на то же место, только в руке у меня был уже другой цветок. Цветок бальзамина. Снова летит бабочка- не та, что вчера. Та была крапивница, а это репейница. Репейница летит увереннее, крылья у неё сильнее, ещё бы ведь репейницы, как и птицы, летают зимовать в жаркие страны. А я знаю, бабочки - одни из первых насекомых, которых мы видим после зимы. Лимонница, траурница, павлиний глаз и другие виды зимуют во взрослом состоянии, поэтому они могут появиться даже в зимние оттепели. Это долгожители среди наших бабочек: они живут свыше 10 месяцев, в отличие от многих видов, успевающих прожить за считанные часы и дни.
На территории нашей местности распространено несколько видов бабочек. По своим исследованиям я составила каталок бабочек нашей местности. (Приложение 4)
Таким образом, исследовав жизнь бабочек нашей местности, я поняла, что они разнообразны и уникальны. По своему строению они очень хрупкие, но в природе играют важную роль. Чтобы превратиться в красивую бабочку - ей надо пройти долгий жизненный путь: яйцо – куколка- гусеница- имаго (взрослая бабочка). Поэтому мы должны заботиться и охранять их.
Один бросает мячик и кричит: «Книга!» Другой ловит и отвечает: «Глаз!» Потом сам кидает мяч, крича: «Снег!» Третий ловит и отвечает: «Звон!» Вы заметили: один кричит слово, в начале которого есть шумный согласный (например, [к]), а другой ловит мяч и быстро отвечает словом на парный согласный (на [г]). Кто ответит неверно, тот как-нибудь штрафуется. Штрафуется и тот, кто назовет слова, у которых в начале [ц] [ч] [х].
2. Вова и Настя придумывали свой язык, который бы подчинялся тем же законам, что и русский. Вова придумал глаголы курубить, табавить, калужить, талызить. Настя тут же придумала от этих глаголов существительные на -ка (как добавка от добавить).
Какие существительные у нее получились? Какие согласные чередуются в конце корня глаголов и существительных?
3. Отгадайте загадки. Найдите в них сочетания двух глухих согласных. Как проверить первый из них?
1). Длинный Ивашка,
Деревянная рубашка.
Где носом ткнет,
Там черту проведет.
2). Два брюшка,
Четыре ушка.
3). Над бабушкиной избушкой
Висит хлеба краюшка.
Собаки лают,
А достать не могут.
4). На ложке сидит Митрошка,
Свесив ножки.
5). Вся дорожка
Усеяна горошком.
6). Сидит бабка на грядке,
Вся в заплатках.
Кто ни взглянет – тот заплачет.
4. Вспрюшкин – такая фамилия была у одного человека. Сколько ошибок можно сделать в этой фамилии? В каких буквах можно ошибиться? Передают ли эти буквы фонемы в слабых позициях?
5. Вова Бутузов нашел старую тетрадку, а там написано: ливт, шбан, зпруд, фдрысг.
– Ишь ты! – сказал Бутузов с любопытством. – Видно иностранец писал.
Кувшинникова Настя посмотрела тетрадку и сказала:
– А почему на обложке написано: Вова Бут? Не знаешь, кто это – Вова Бут?
Вова взглянул и руками всплеснул.
Иностранец ли это писал? Объясните, как такое могло случиться.
6. Игра «ЗАБАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ».
Разделитесь на пары. Пусть каждый предложит друг другу слово. Какое хочет. Например, черепаха. Надо с этим подаренным словом придумать предложение, чтобы в нем было одно из трех слов: брошюра, жюри, парашют. И предлдожения пусть будут занимательные. Хотя бы вот такие:
Черепаха возглавила жюри на соревнованиях по бегу.
«Прыгать с парашютом? Это пустяки! Кто этого не умеет?» — рассуждает черепаха.
Наиболее удачные предложения прочитайте вслух. Какая буква пишется в этих трех словах-исключениях? (ю)
7. Назовите самое длинное слово в русском языке (времяпрепровождение) и слово с тремя «е» на конце (длинношеее).
8. Игра «ПРОСТОЕ – СЛОЖНОЕ».
Вы любите орехи? Тогда вы знаете, что такое щелкунчик. Но в магазине продавец назовет это предмет ореходавом. Попробуйте придумать замены простым словам (вместо простых – сложные).
Вместо слова полотенце – ......................, ключ – ..........................., кнопка – ................... .
9. Есть ли слово в русском языке, состоящее только из приставки и суффикса? Может быть, это слово подушка? (Нет. Первоначально слово подушка было связано с корнем «дух», т.е. «надутое», «мягкое». Теперь оно непроизводное)
10. Вспомните названия сказок, в которых имеются слова с оценочными суффиксами. («Аленький цветочек», «Сказка о золотой рыбке… », «Сказка о золотом петушке… », «Сестрица Аленушка и братец Ивашушка» и др.)
11. Игра «ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ».
«Дружная семья» – это десять частей речи. Ведущий называет слово, состоящее из десяти букв. Например: трудолюбие, литература и т.п. Слово нужно записать по вертикали и к каждой букве подобрать часть речи, например:
Т – ты – местоимение
Р – разве – частица
У – удивляться – глагол
Д – десять – числительное
О – ох – междометие
Л – легко – наречие
Ю – юла – существительное
Б – без – предлог
И – или – союз
Е – еловый – прилагательное
Кто быстрее «соберет» «дружную семейку», тот и победит.
Если у ребят есть ошибки, то ведущий должен только сказать: «Семья недружная», – но не подсказывать, где ошибка.
12. Игра «ТОЛЬКО В ОДНОМ ЧИСЛЕ».
В современном русском языке есть два числа: единственное и множественное. Но некоторые существительные употребляются или только в единственном, или только во множественном числе. Например, молодежь, золото – только единственное; щипцы, шахматы – только во множественном.
Играющие должны разделиться на две группы. Водящий вперемежку читает существительные, которые употребляются только в единственном или только во множественном числе. Первая группа записывает существительные, которые употребляются только в единственном числе, вторая – существительные, употребляющиеся только во множественном. Для повышения внимательности учащихся в общий список слов для диктовки вносятся и слова, употребляемые как в форме единственного, так и в форме множественного числа.
После записи первая группа для проверки передает свои диктовки второй, а вторая – первой. По количеству правильно записанных слов подсчитываются очки и объявляются победители.
13. Игра «ВО ВСЕХ ПАДЕЖАХ И ЧИСЛАХ».
Игра заключается в том, чтобы подобрать пословицы и поговорки с избранным участником игры словом, которое употреблялось бы во всех падежах единственного и множественного числа, например:
Единственное число
И. Дело шуток не любит.
Р. От слова до дела целая верста.
Д. Не по сути дело, а по делу суть.
В. Ты за дело, а дело за тебя.
Т. Велик телом, да мал делом.
П. И умен, и пригож, и в деле тож.
Множественное число
И. Дела как сажа бела.
Р. Всех дел не переделаешь.
Д. По твоим делам о тебе судят.
В. Жизнь дана на добрые дела.
Т. Языком не спеши, а делами не смеши.
П. Умен на словах, да глуп на делах.
14. Ответьте на шуточный вопрос: что нужно сделать с существительными дорога, марка, сера, чтобы превратить их в краткие прилагательные, не меняя в них ни одной буквы?
15. Игра «КТО БОЛЬШЕ».
Кто больше подберет фразеологических оборотов, в состав которых входят притяжательные прилагательные, тот и победит.
VII Российский конкурс исследовательских и творческих проектов
дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»
Секция
Естествознание. Живая природа.
Проект
«Магическая сила кроссворда –
как один из способов тренировки логического мышления»
Степкина Екатерина
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
г. Шумерля
Чувашской Республики
3 «А» класс
Научный руководитель:
Ильина Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №1»
г. Шумерля
г. Шумерля ЧР, 2011 г.
Цель проекта:
Определить причины популярности кроссворда.
Задачи:
1.Научиться самостоятельно находить нужную информацию по теме и систематизировать её;
2.Проведение анкетирования как одного из способов опроса людей;
3.Обработка результатов анкетирования;
Актуальность:
Кроссворд можно рассматривать как альтернативу другим способам время препровождения с пользой для здоровья человека и его интеллектуального развития.
Перелистывая страницы журналов и газет, я обратила внимание на то, что практически в каждом из них встречаются всевозможные игры-задачи. Сейчас без них просто невозможно представить нашу жизнь. Они повсюду: смотрят на нас с экранов телевизоров; глядят со страниц журналов и газет; а современное средство коммуникации -Интернет, просто кишит кроссвордами различных типов, видов и содержания. Эти игры повсюду находят своего адресата, будь то вундеркинд-первоклассник или убеленный сединами пенсионер. В чем же секрет привлекательности этих простых на первый взгляд игр-задач, которые вот уже более столетия "будоражат" умы интеллектуалов самых различных рангов: от младших школьников до почетных академиков? В чем причина той "психологической зависимости", которая заставляет некоторых людей уделять именно этим играм большую часть своего свободного времени, заставляя забывать о других способах его препровождения? Ответить на эти вопросы сходу непросто.
Одной из самых распространённых в мире игр задач является «игра в слова»-кроссворд, который постепенно вытесняет такие виды развлечений, как викторина, шарада^ и т.д. В нем заложены большие возможности для расширения кругозора и укрепления памяти, его можно использовать для соревнований в эрудиции, которые давно проводятся за рубежом и у нас в стране. Отыскать человека, который ни разу в жизни не разгадывал бы кроссвордов, практически невозможно. Гораздо чаще встречаются люди, которые разгадывают эти словесные головоломки все свое свободное время. Что же такое кроссворд? В чем заключается его притягательная сила?
Кроссворд — это задача-головоломка; ее суть в заполнении пересекающихся рядов клеток (по вертикали и горизонтали) словами, разгадываемыми по приводимому списку определений смысла этих слов. Название игры имеет английское происхождение (англ. «егоза» — пересечение и «шога» — слово) и переводится как «крест-слово», отсюда и другое название кроссворда — «крестословица».
Установить точную дату возникновения кроссворда весьма сложно. Прообразом этого вида словесных головоломок считаются так называемые "магические квадраты" -известная еще с античности игра, в которой одни и те же слова располагаются по горизонтали и вертикали. Ученые полагают, что причиной появления этих игр стал отход от языка как средства общения и смещение интереса к его формальной стороне. Считалось, что такие "магические квадраты" обладают способностью приносить удачу, поэтому древние римляне часто изображали их на стенах своих домов. (Не является ли этот факт доказательством, что н у наших современников существует бессознательная психологическая потребность в кроссвордах как неких магических объектах?).
Задолго до появления кроссвордов существовали различные буквенные головоломки, в которых применялся способ пересечения слов; известно, например, что при раскопках Помпеи археологами найдено подобие современного кроссворда, которое датируется 79 г. н.э., т.е. головоломка была создана в Италии еще до извержения Везувия, уничтожившего город.
А, вот пример: знаменитый "магический квадрат" с латинской фразой "ЗАТОК АКЕРО ТЕЫЕТ ОРЕКА КОТА8" (в переводе - "Сеятель Арепо с трудом держит колеса. Конечно, до кроссворда в его современном виде этому квадрату еще далеко, но скрещение слов налицо.
Несмотря на древнюю историю, триумфальное шествие современного кроссворда по нашей планете началось всего около ста лет назад. Когда он стал популярен во всём мире, у многих наций возникло желание вступить в спор по поводу принадлежности пальмы первенства этого гениального изобретения. Право называться родиной кроссворда( в его современном виде) по- прежнему оспаривают Англия, США, ЮАР. Не так давно стало известно, что первый кроссворд на русском языке был составлен писателем В.В. Набоковым и опубликован в приложении "Наш мир" к газете "Руль" в феврале 1925 года в Берлине.
."Кроссворд" (крестословицы), лавиной покатились по странам и континентам. Журналы, которые ввели у себя игру, пухли, обрастая новыми тысячами подписчиков.
Первый росток "кроссвордомании" появился в Санкт - Петербурге. Там создан Международный клуб русского кроссворда "Крестословица". Так что будущее наших кроссвордов еще впереди.
За свою вековую историю кроссворд претерпел множество изменений. Его усложняли и упрощали, ухудшали и улучшали, и в результате многие удачные модификации стали вполне самостоятельными разновидностями:
Сканворд
Вопросы к словам записываются внутри сетки, в клетках не занятых буквами. Соответствие вопросов словам указывается стрелками. Если стрелки только горизонтальные и вертикальные - тип сканворда готика. Если есть стрелки и по диагонали, то италика.
Эстонский кроссворд (с перегородками)
Слова в этом кроссворде разделены не блоками, а утолщенными сторонами клеток, в которых расположены буквы. Данные кроссворды выглядят очень плотными.
Кейворд
Разновидность кроссворда, в клетках которого указаны числа заменяющие буквы. Для одинаковых букв одинаковые числа. Возможно, для упрощения разгадывания кроссворда, в нём уже указывается какое либо слово.
Крисе - кросс
Дана сетка кроссворда и слова, которые необходимо в ней разместить. Возможно, также как и в кейворде, в сетке вписано слово или буквы, чтобы упростить начальный процесс.
Филворд
Данный тип кроссворда представляет из себя поле заполненное буквами. Во всём этом скоплении букв необходимо отыскать слова, которые приведены рядом в виде списка. Филворды бывают двух типов: венгерские и немецкие. Венгерские предполагают направление слова в любом направлении, в том числе по ломаной линии. В данном типе филворда одна буква может быть использована один раз. Немецкий тип предполагает расположение слов по прямой линии в любом направлении, при этом одна буква может использоваться несколько раз. -
Чайнворд
Чайнворд представляет собой цепочку слов, в которой последняя буква первого слова является первой буквой второго и т.д. В отличии от кроссворда, слова в чайнворде не пересекаются, а только стыкуются друг с другом.
Линейный кроссворд
В линейных кроссвордах слова могут перекрываться не одной, а двумя или тремя буквами, поэтому их длина указывается скобкой, в которой дается определение слова.
Дуоль
В каждую клетку этого кроссворда вписаны две буквы. Нужно вычеркнуть лишние буквы, и в итоге отгадчик должен увидеть слова, переплетенные как в обычном кроссворде.
Американский кроссворд
В американском кроссворде определения даются только справа и сверху в том же порядке, в котором ответы расположены в сетке по горизонтали и вертикали.
Словесный футбол.
Матч проходит в два тайма. Начинают их с центра поля (чёрного квадратика). И всякий раз, после очередного гола, мяч возвращается на середину площадки. Читая определения, с помощью карандаша прокладывайте путь, по вертикали, горизонтали и диагонали. Главное условие: ни какое слово не должно «ломаться», т.е. внезапно менять своё направление. Последняя буква одного слова служит первой для другого. Гол засчитывается, если мяч оказался прямо в воротах.
Несмотря на большое разнообразие кроссвордов, непревзойденным по популярности остается классический кроссворд в том виде, в каком он появился в начале нынешнего века. Усложняются ключи, становятся более украшенными сетки, но суть одна - отгадать слово: извлечь его из собственной памяти, узнать у друга (родственника, соседа, сослуживца и т.д.), откопать в какой-нибудь энциклопедии, наконец, просто вписать по буквам первое попавшееся, ибо каждый отгадчик выбирает свой способ интеллектуального единоборства с автором кроссворда, бессознательно (или сознательно) пытаясь доказать ему, что «не ты один такой умный». То богатство кроссвордного многообразия, те виды кроссвордов, которые появились, говорят о неиссякающем интересе к этой интеллектуальной игре. Интерес этот поддерживается нашей природной любознательностью. Ведь, решение кроссворда тренирует память, оттачивает сообразительность, повышает грамотность, учит работать со справочной литературой, побуждает углублять знания, вырабатывает умение довести начатое дело до конца.
А в последнее время, благодаря исследованиям американских ученых, заговорили и о пользе разгадывания кроссвордов для здоровья человека. Невероятную популярность кроссворды обрели именно в динамичном 20-м веке - жизнь помчалась вскачь, нервы у людей истончились, а чтобы они не порвались, требовалось простое и действенное средство по нейтрализации стрессов. Этим средством и стал кроссворд. Разгадывание кроссвордов благотворно влияет на организм - оно успокаивает, расслабляет, что побуждает все органы работать в оптимальном режиме.
Разгадывание кроссвордов поможет сохранить светлый разум в пожилом возрасте -умственная зарядка стимулируют рост новых нейронов и не позволяют развиться таким патологиям, как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Познавательные задачки могут снизить возраст мозга на 14 лет.
Научно доказано, что разгадывание перед сном кроссвордов улучшает память! Не случайно, решение кроссвордов многие называют гимнастикой ума.
Анализ и проведение опытно - экспериментальной работы по проблемеисследования
С целью выяснения популярности кроссворда мною было проведено исследование, состоявшее из следующих этапов:
1. Первый этап представлял собой анкетирование. Базой этого исследования являлись учащиеся СОШ №1 г. Шумерля. Было опрошено 323 человека, из них учащихся 1-4 классов было опрошено 134 человека, 5-8 классов 138 человек. 9-11 классов 51 человек. Участникам анкетирования было предложено заполнить анкету.
2. Второй этап представлял собой обработку заполненных анкет. В результате анкетирования выявлено следующее:
• 27 % учащихся разгадывают кроссворды ежедневно, 34% - не реже одного раза в неделю, 21 % - не реже одного раза в месяц, 16% - не любят разгадывать кроссворды и только 2% - не умеют разгадывать кроссворды;
• 81% учащихся в принципе разгадывают кроссворды и только 19% учащихся не разгадывают кроссворды;
• 68 % родителей учащихся (мам и пап) разгадывают кроссворды;
• 52% бабушек и дедушек учащихся разгадывают кроссворды;
• С увеличением возраста интерес к кроссвордам уменьшается;
• Самой популярной словесной головоломкой является кроссворд (им интересуются 263 учащихся), основную «конкуренцию» ему составляет ребус (им интересуются 209 учащихся), немного отстает от него разновидность классического кроссворда - сканворд (им интересуются 202 учащихся), следующим по популярности является суд оку (им интересуются 138 учащихся), филворды разгадывают 42 учащихся, кейворды - 26 учащихся и какие-то другие словесные головоломки разгадывают 72 учащихся (упоминались «словесный футбол», шарада, загадка, какуро, головоломка, викторина). По результатам анкетирования можно сделать вывод, что кроссворд и его разновидности польется очень большой популярностью.
3. Третий этап - обзор печатных изданий содержащих различные виды словесных головоломок. Был проведен опрос продавцов - киоскеров 4 киосков города. В продаже присутствовали следующие детские журналы с головоломками «Непоседы», «Почемучка», «АИФКА», «Золотой ключик» - лидер продаж, «Кроссворды для детей», «Найди клад», Крошка - «Кротенок», «Куча - мала», «Солнечный зайчик»; журналы для взрослых - «Думай и побеждай», «Зеро», «Японские кроссворды», «Новые сканворды», «Карманные кроссворды», «Большая Лиза», «777», «Крот» - последние три журнала являются лидерами продаж. Головоломки напечатаны не только в специализированных газетах и журналах, но и в других изданиях. Большая часть головоломок содержащихся в этих изданиях представлены именноклассическими кроссвордами и его разновидностями.
Таким образом, в результате проведенных исследований было подтверждено, что кроссворды пользуются большой популярностью среди разных возрастных групп. По моему мнению, причины этого кроются в следующем:
1. Правила разгадывания кроссворда являются очень простыми и доступными по сравнению с другими играми - головоломками;
2. Существует большое разнообразие различных видов кроссвордов на любой вкус;
3. Кроссворд позволяет провести самооценку умственных способностей;
4. Разгадывая кроссворды можно улучшить знания и память, расширить кругозор;
5. Кроссворд приносит пользу здоровью человека, улучшая деятельность головного мозга;
6. Кроссворд вырабатывает положительные черты характера человека (настойчивость, аккуратность, любознательность);
7. Кроссворд является отличным средством проведения досуга;
Интеллектуальные игры обладают удивительным свойством каждый раз бросать вызов читателю посоревноваться, выставляют оценку его способностям, и при этом никак не наказывает за ошибки. Игры-задачи - это способ поиска самостоятельного ответа на многие вопросы, это. в некотором роде, познание мира через догадки. А еще -удовольствие! Если человек справляется с задачей, он получает большой заряд оптимизма, хорошего настроения, уверенности в своих силах.
- Играйте в игры, требующие умственной концентрации, развивающие логические приёмы мышления: разгадывайте кроссворды, головоломки!
Литература:
1. Советский Энциклопедический Словарь. - М: Издательство «Советская энциклопедия», 1979. - 1600 с.
2. Минский Е.М. Игры и развлечения в группе продленного дня: Пособие для учителя. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Просвещение, 1983. - 192с.
3. Сайт www.inopressa.ru перевод материалов газеты Times от 08 сентября 2005г.
4. Сайт www.vokrugsveta.ru Электронная версия журнала «Вокруг Света». Статья «Поле битвы - Земля».
Помните, что Вы очень много значите для Вашего ребенка. Он замечает все, что Вы делаете, как говорите и поступаете. Ваш личный пример, своевременное и уместно сказанное слово играют огромную роль.
Разъяснять ребенку с первых лет жизни, какая судьба его ждет, если он совершит преступление, станет наркоманом.
Помогите Вашим детям разобраться в информации о наркотиках и наркомании. Подберите соответствующую литературу, ознакомьтесь с доступной информацией и постарайтесь довести ее до сознания ребенка в непринужденной беседе, при просмотре телепередач или во время совместного чтения газет, журналов, книг.
Всегда старайтесь выслушать ребенка, стимулируйте его стремление задавать вопросы. Отвечайте на вопросы заинтересованно, размышляйте вслух, не опасаясь признать своих сомнений и даже непонимания тех или иных моментов. Учите детей вести диалог, ибо именно он поможет Вам поддержать с ними контакт в течение всего периода взросления.
Сделайте Ваш дом открытым и радушным для друзей Ваших детей. Участвуйте, когда это возможно в обсуждении интересующих их вопросов. Поддерживайте, а по возможности и участвуйте в их увлечениях (спорт, коллекционирование, творчество и т.п.). Это укрепит
Ваш авторитет, позволит поддерживать с детьми доверительные отношения.
Обсуждайте с детьми различные случаи и происшествия, касающиеся наркотиков. Предложите им решить, как бы они поступили в той или иной ситуации. Обсудите возможные и наиболее правильные варианты поведения.
Учите детей оценивать каждый свой поступок критически. Это поможет им преодолеть беспечность, которая может толкнуть их на поиски легких решений, в том числе с помощью наркотиков.
Показывайте свое уважение к мнению детей, их видению мира. Если Вы не согласны с ними, пытайтесь объяснить свое понимание проблемы ненавязчиво, но аргументировано и твердо. Похвалите, покажите свое удовлетворение и гордость за их правильные и хорошие поступки. Не увлекайтесь критикой понапрасну. Пересматривайте свою тактику и характер общения с детьми по мере их взросления.
Старайтесь формировать у детей такие черты характера, которые помогли бы им не совершать необдуманных поступков, избегать ситуаций, способных привести к действиям, нарушающим общественный порядок и выражающим явное неуважение к обществу. Прежде всего, речь идет о честности, доброжелательности, дисциплинированности и трудолюбии, а также неприятии зла и умении быть твердым и самостоятельным в отстаивании своих жизненных позиций.
Цель:Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья младших школьников через организацию школьных перемен.
Задачи:
подготовить зоны для активного отдыха детей;
создать банк игр для детей с разным уровнем подвижности;
научить детей организованно проводить свободное время;
Актуальность.
Типичными формами физической активности в школе с целью оздоровления и профилактики заболеваний являются подвижные перемены, которые направлены на преодоление утомления. В то же время игра требует от ребенка сообразительности, внимания, учит выдержке, вырабатывает умение быстрее ориентироваться и находить правильные решения.
Введение.
Особое внимание в начальной школе на себя обращает “новое пополнение”. Это наши первоклассники, которые с особым волнением и тревогой переступают порог школы. Для успешного обучения малышам необходимо как можно быстрее адаптироваться к новой жизни: привыкнуть к учителю, коллективу класса и другим новым вещам, что оказывает большое влияние на развитие и рост, и даже на здоровье ребенка..Начиная работу в 1 классе передо мной всегда стояла проблема: как организовать перемену так, чтобы дети не были предоставлены сами себе, не бегали по коридору, по лестнице, чтобы ничто не угрожало их здоровью
Чтобы раскрыть особенности поведения и деятельности ребенка в условиях школьных перемен, проводилось наблюдение за младшими школьниками. Опираясь на результаты наблюдений были сделаны следующие выводы:
Дети стремятся к игровой деятельности. Игра для них – смысл жизни, они не могут жить без активности, испытывают её дефицит.
В свободное время предпочтение отдается игре, но игр дети знают очень мало. Дети играют постоянно в “вольные игры” - игры “в кого-то”, “во что-то”. Источником этих игр в настоящее время является телевидение, компьютер. Получая наглядные зрительные примеры поступков, дети подражают им, порой не всегда положительно.
Для начала на классном часе были приняты правила поведения на перемене.
1. На перемене должен отдохнуть весь организм, все мышцы (если не играешь, то выполни физкультминутку).
2. Не шуми громко. Помни, с тобой рядом отдыхают твои товарищи и друзья.
3. В игре соблюдай все правила, уважай товарищей.
4. Умей уступить, не ссорься.
5. Если кого – то обидел, нечаянно толкнул – извинись.
6. узнавай новые игры и учи одноклассников.
7. Подготовься к следующему уроку, повтори стихотворение, правило.
В ходе наблюдения за особенностями поведения детей младшего школьного возраста было выделены 3 группы учащихся:
1 группа: включает детей подвижных, эмоциональных, которые большую часть свободного времени занимают подвижными играми: спонтанный бег соревновательного характера, выявление самого сильного, заигрывание между мальчиками и девочками, выливающееся в “догонялки”
2 группа: дети, предпочитающие игры средней подвижности. Они более серьезно относятся к учебной деятельности. Дети этой группы играют в игры, связанные с умственной деятельностью
3 группа: дети, которые заняты игрой с малой подвижностью. В эту группу входят, практически, только девочки. Они проводят почти всю перемену сидя за партой, обычно бывают очень спокойны.
Таким образом для каждой группы был создан определенный перечень игр. На сегодняшний день в каждой группе можно увидеть своего лидера, который и детей соберет, и игру новую разучит.
Особенности методики использования подвижных игр
При разработке и проведении подвижных перемен необходим дифференцированный подход к мальчикам и девочкам, к детям с разной физической активностью. Обязательным условием является окончание игр за 3 минуты до звонка на урок.
Особое значение приобретает достаточное наличие четких правил. Они упорядочивают взаимодействия играющих, устраняют случаи излишнего возбуждения, благоприятно влияют на проявление положительных эмоций у игроков.
При использовании подвижных игр как вида контроля можно выделить 7 уровней выполнения игровых заданий:
первый уровень - учащийся не может сам выполнить игровое действие, поэтому, в этом случае, он выбирает коллективный вид взаимодействия в игре. Задача ребенка—отделить правильный выбор игрового действия от неправильного;
второй уровень - ученик в состоянии верно выполнить двигательные действия, предусмотренные игровыми правилами, как коллективно, так и самостоятельно;
третий уровень - ученик в состоянии организовать подвижную игру по заданию учителя;
четвёртый уровень— умение учеником совершать самостоятельный выбор игровых действий, но на этом уровне у школьника есть несколько вариантов выполнения правил игры;
пятый уровень - ученик в состоянии сам организовать подвижную игру;
шестой уровень - учащийся в состоянии придумать подобную подвижную игру по заданию учителя:
седьмой уровень - учащийся в состоянии провести подобную подвижную игру по заданию учителя.
Нежелательным вариантом проведения перемен является любой вид умственной деятельности: чтение художественной литературы, игры, требующие умственного напряжения (шашки, шахматы, электронные игры). Но если учитель видит, что небольшая кучка ребят занята другим делом, не надо отрывать их от этого, так как принуждение при отказе детей от игры недопустимо, важны доброжелательность, двигательный и эмоциональный “комфорт”, желание детей участвовать в игре.
Наблюдения показали некоторую закономерность:
-после первого урока детям не требуется организация перемены, потому что в это время они еще не успели устать от учебной деятельности;
-после второго урока школьники посещают столовую, а оставшееся время они используют по своему усмотрению;
-к концу третьего урока дети устают больше всего и им необходимо сбросить физическое утомление, эмоционально “зарядиться”.
Подвижные игры на переменах Е.И. Геллер предлагает классифицировать по психофизической нагрузке, оказываемой игрой. Выделяются три степени нагрузки: малую, среднюю, большую. К первой степени относятся игры, в процессе которых отличается повышение частоты сердечных сокращений до 140% ударов в минуту, ко второй степени – до 180%, к третьей – свыше 180% ударов в минуту. Активная работа по организации разноуровневых игр показали, что часть детей, которым были свойственны совсем неорганизованные действия, переключились в группу детей, которые заняты организованной деятельностью.
Выводы.
Проделанная работа по организации школьных перемен подтвердила необходимость создания условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья младших школьников. Организация перемены показывает, что ученики учатся проводить своё свободное время весело, продуктивно, легко входят в четвертый урок, положительно влияет на работоспособность учащихся в течение урока.
Стало меньше наблюдаться распаренных лиц и детей, смахивающих капельки пота после перемены, возбудимость которых мешала работе во время урока.
В шумной возне, в своих играх дети создают сами себя, строят свои характеры, но и конечно игра сплачивает детский коллектив.
ПРОГРАММА
“Современные подходы к проведению школьных перемен”
Цель:Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья младших школьников через организацию школьных перемен.
Задачи:
подготовить зоны для активного отдыха детей;
создать банк игр для детей с разным уровнем подвижности;
научить детей организованно проводить свободное время;
Этап
Сроки
Содержание работы
Ожидаемые результаты
I. Диагностический
сентябрь
- анализ состояния психического и физического здоровья учащихся;
- анализ организации физической активности в школе;
- изучение проведения перемен младшими школьниками через
наблюдение.
- выявление проблемы
II. Прогностический
октябрь
- разработка развернутой программы
- программа
III. Организационный
октябрь ноябрь
- выбор методики работы
- создание банка данных с играми;
IV. Практический
ноябрь декабрь
- организация активного отдыха учащихся на переменах;
- разучивание игр разной подвижности в отдельных классных коллективах;
- организация массового отдыха;
- разработанные методические рекомендации по проведению перемен;
- осознание личной причастности к состоянию ребенка во время перемены;
- включение в деятельность ученика по приобретению навыков и опыта в формировании положительного отношения к организации активного отдыха во время перемен
V. Обобщающий
январь
- обобщение и теоретическое осмысление данных, определение выводов
- методическое пособие
Литература
Алексеев А.А. Игры на школьных переменах Оса: Росстани, 1992
Безруких М.М., Сонькин В.А. Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. М., 2004
Бескоровайная Л.С. и др. Настольная книга учителя начальных классов. Ростов-на-Дону “Феникс”, 2002
Бриедис А.А. Подвижные игры для 1 – 4 классов Ленинград, 1961
Волчок И.П. Подвижные игры младших школьников Минск, Полымя, 1988
Детские подвижные игры народов СССР. Пособие для воспитателя д/с Под.ред Осокиной Т.И. М. Просвещение, 1989
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М. “Веко”, 2004
Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры М., Провещение, 1986
Семенова И. Учусь быть здоровым, или как стать Неболейкой. М., Педагогика, 1991
Тимофеева Е.А. Подвижные игры с детьми дошкольного возраста, М., Просвещение, 1986
Шитик С.М. Подвижные игры М., Физ. и спорт, 1955
Шмаков С.А. Игры – шутки, игры – минутки М., Новая школа, 1993
Шмаков С.А. От игры к самовоспитанию М., Новая школа, 1993
Яковлев В.Г. Подвижные игры в 1 – 4 классах Асвета, 1970
Яковлев В.Г. и др. Подвижные игры. М., 1977
Приложение
Игры на перемене в начальной школы.
«Море волнуется»
Море волнуется - увлекательная игра для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она нацелена на проявление фантазии ребенка и отчасти помогает развитию усидчивости.
Описание игры Перед началом игры выбирается водящий. Водящий отворачивается от остальных участников и громко говорит: «Море волнуется раз, Море волнуется два, Море волнуется три, Морская фигура на месте замри!» В этот момент игроки должны замереть в той позе, в которой оказались. Водящий поворачивается, обходит всех играющих и осматривает получившиеся фигуры. Кто первый из них пошевелится, тот становится на место ведущего, либо выбывает из игры (в этом случае победителем становится наиболее дольше продержавшийся игрок).
Правила игры
Запрещается использовать дополнительные предметы для устойчивости (деревья, лавочки, стулья и т.д.)
Ведущий не имеет права смешить игроков, чтобы расшевелить их. Также ему не резрешено докасаться до играющих.
Примечания Количество участников игры не ограничено. Можно использовать другой вариант игры, когда ведущий осматривает все фигуры и выбирает наиболее ему понравившуюся. В этом случае победителем становится игрок, наиболее ярко проявивший свою фантазию.
«Пустое место» Пустое место – веселая, подвижная игра для школьников, хорошо развивающая реакцию детей и рассчитанная на большое количество игроков. Описание игры Участники игры встают в круг, а водящий остается за кругом. Водящий ходит за кругом и дотрагивается до одного из игроков, касаясь плеча или руки. Это означает, что он вызывает данного игрока на соревнование. Водящий бежит за кругом в одну сторону, а вызванный — в противоположную. Встретившись, они здороваются и продолжают бежать дальше, стараясь наперегонки занять свободное место (оставленное вызванным игроком). Тот, кому удалось занять это место, там и остается, а оставшийся без места становится водящим, и игра продолжается. Правила игры 1. Игроки встают в круг, а водящий остается за кругом 2. Водящий ходит за кругом и дотрагивается до одного из игроков, касаясь плеча или руки – это означает, что он вызывает данного игрока на соревнование 3. Водящий бежит за кругом в одну сторону, а вызванный — в противоположную 4. Встретившись, они здороваются и продолжают бежать дальше, стараясь наперегонки занять свободное место 5. Кому первому это удается – остается на этом месте, а второй становится водящим
Игры на премене для второй группы
«Отгадай, чей голосок» Отгадай, чей голосок – веселая игра для детей младшего школьного возраста, развивающая слуховое восприятие и способствующая более раскрепощенному общению детей. Описание игры Играющие встают в круг и берутся за руки. Водящему, который стоит внутри круга, завязывают глаза шарфом или надевают на голову бумажный колпак, закрывающий глаза. Все идут по кругу, напевая: Вот построили мы круг, Повернемся вместе вдруг. (Поворачиваются и идут в обратную сторону) А как скажем: «скок-скок-скок», Отгадай, чей голосок? Слова «скок-скок-скок» говорит только один игрок, указанный руководителем. Задача водящего - догадаться по голосу, кто произнес эти слова. Если ему это удалось, он становится в общий круг, а водящим вместо него становится тот, чей голос он угадал. Игра продолжается. Правила игры 1. Играющие, взявшись за руки, встают в круг 2. Стоящему в кругу водящему, завязывают глаза шарфом 3. Все идут по кругу в одну сторону, напевая: «Вот построили мы круг, Повернемся вместе вдруг.» 4. Все поворачиваются и идут в другую сторону, говоря: «А как скажем: «скок-скок-скок», Отгадай, чей голосок?» 5. Слова «скок-скок-скок» говорит только один игрок 6. Если водящему удастся отгадать чей это голос, он меняется местами с этим игроком
Игры на премене для третьей группы
«Земля, вода, огонь, воздух»
Играющие становятся в круг, в середине которого стоит ведущий. Он бросает мячик кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырех слов: земля, вода, огонь, воздух.
Если ведущий сказал слово «земля», тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-нибудь домашнее животное. На слово «вода» играющий отвечает названием рыбы. На слово «воздух» названием птицы. При слове «огонь» все должны несколько раз быстро повернуться кругом, помахивая руками. Затем мяч возвращается ведущему.
Правила игры: ошибающийся выбывает из игры
«Стая уток»
Играющие становятся в шеренгу на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу. Они слегка сгибают ноги в коленях и кладут на них руки. По сигналу все начинают в полуприседе быстро продвигаться вперед до обозначенной черты – «озера» (10-15м), не меняя положения руки ног. Побеждает та утка, которая первой достигает озера (перейдет черту).
Правила игры: тот, кто начал движение до сигнала или нарушил установленное положение рук или ног, считается проигравшим.
«Послушай, поверь и себя проверь»
Ведущий предлагает игрокам сделать следующие упражнение: положить руки на колени, по команде хлопнуть в ладоши, потом правой рукой взяться за нос, а левой- за правое ухо. Потом опять хлопнуть и сделать все то же другой рукой.
Вариант упражнения: по команде отдать честь (как военные) правой рукой, а левой показать «ВО!» (рука в кулак, большой палец вверх), потом по команде сделать то же другой рукой. «Я знаю пять имен» "Я знаю пять имен" - игра на развитие памяти школьников (детей младших классов школы). Память - это основной навык, который необходим для обучения в школе, по-этому игры на развитие памяти особенно полезны для детей этого возраста. Описание игры
Дети подбрасывают мяч вверх или бьют им по земле со словами: «Я знаю пять имен мальчиков (девочек, названий городов, животных, цветов и т.д.): Слава – раз, Петя – два, Миша – три, Гена – четыре, Ваня - пять». Когда кидается мяч – произносится только одно имя (название). Если игрок делает большую паузу, долго думает или произносит уже названное имя, то мяч передается другому игроку. Побеждает игрок, который дольше всех играл с мячом и ни разу не ошибся. Правила игры
1. Участники подбрасывают мяч вверх или бьют им по земле со словами: «Я знаю пять имен мальчиков (девочек, названий городов, животных, цветов и т.д.) 2. Когда кидается мяч – произносится только одно имя (название) 3. Если игрок ошибается или долго думает – мяч передается другому участнику 4. Побеждает игрок, который дольше всех играл с мячом и ни разу не ошибся Примечание Количество названий можно менять. «Города-реки» Города-реки - настольная игра, способствующая развитию логики и мышления ребенка, что особенно полезно для школьников младших классов школы. Описание игры
В игре может участвовать любое количество игроков. Всем раздают листки бумаги и ручки. Листок делится на шесть колонок под названиями: «Город», «Река», «Животное», «Растение», «Имя» и «ОЧКИ». По сигналу один из играющих (ведущий) начинает произносить про себя алфавит – кто-нибудь останавливает его, и он называет букву, на которой остановился. Все быстро начинают заполнять колонки словами на эту букву. Как только один из игроков заполнит все колонки, он кричит «Стоп», все останавливаются и начинают подсчитывать очки. Кто первый заполнил колонки, зачитывает свои слова – за каждое название, которое ни у кого не встретилось ставиться 20 очков; если совпало, то очки делятся между игроками поровну. Если у кого-то слова вообще не оказалось, то 10 баллов записываются ведущему, а остальные 10 делят игроки, у которых есть слово в этой колонке. Выигрывает тот, у кого больше всего очков по итогам игры. Правила игры
1. Всем раздают листки бумаги и ручки 2. Листок делится на шесть колонок под названиями: «Город», «Река», «Животное», «Растение», «Имя» и «ОЧКИ» 3. По сигналу ведущий начинает произносить про себя алфавит 4. Его останавливают, и он называет букву, на которой остановился 5. Все быстро заполняют колонки словами на выбранную букву 6. Тот, кто заполнил все колонки кричит «Стоп», все прекращают писать и начинают подсчитывать очки 7. Первый заполнивший все колонки читает свои слова 8. За каждое название, которое ни у кого не встретилось ставиться 20 очков 9. При совпадении слов – очки делятся между этими игроками поровну 10. Если у кого-то слова вообще не оказалось, то 10 баллов записываются ведущему, а остальные 10 делят игроки, у которых есть слово в этой колонке 11. Выигрывает, набравший по итогам игры наибольшее количество очков Примечание Играть можно пока не будет перебран весь алфавит. Можно придумать любые другие названия колонок. «Повтори-ка» Повтори-ка – познавательная игра на развитие у детей памяти и внимательности. Отлично подойдет для всех школьников, но особенно полезна для детей младших классов школы. Описание игры
Количество играющих не ограничено. Выбирается тема игры, например «Дикие животные». Один из играющих называет какого-либо зверя, допустим льва. Следующий повторяет «лев» и от себя прибавляет название другого животного «тигр». Третий повторяет «лев, тигр» и прибавляет «носорог». Каждый следующий игрок, перечислив всех ранее названных животных, добавляет от себя ещё одно название. После достижения последнего игрока - эстафета продолжается с первого игрока и так по кругу, пока не останется один победивший. Тот, кто не сможет повторить названия всех животных или перепутает их порядок (за этим следит судья – воспитатель, учитель) - выбывает из игры. Правила игры 1. Выбирается тема игры, например «Дикие животные» 2. Один из играющих называет какого-либо зверя, допустим льва 3. Второй повторяет «лев» и от себя прибавляет название другого животного «тигр» 4. Третий игрок — лев, тигр, и прибавляет «носорог» и т. д. 5. Тот, кто не сможет повторить всех животных или перепутает их порядок – выбывает из игры Примечание По желанию играющих слова можно подбирать на любые темы, например: домашние животные, птицы, цветы, города и т.д. «Хлопки» Хлопки - веселая игра на внимание и реакцию для большой группы детей. Эта детская игра хорошо подойдет для проведения на переменах в школе в младших классах. Описание игры
Игроки встают в круг. Каждый игрок получает порядковый номер. Все игроки вместе начинают ритмично хлопать: два раза в ладоши, два раза по коленям. При этом один из игроков на хлопки в ладоши говорит свой номер, например - «пять-пять», а на хлопки по коленям – номер любого другого игрока. Игрок, не успевший назвать свой номер или назвавший номер уже выбывшего участника, выходит из игры. Побеждают два последних оставшихся игрока. Правила игры 1. Игроки встают в круг. 2. Каждому игроку присваивается порядковый номер. 3. Все вместе начинают ритмично хлопать: два раза в ладоши, два - по коленям. 4. Хлопая в ладоши, игрок называет свой номер, а, хлопая по коленям – номер любого другого участника, стоящего в круге. 5. Не успевший назвать свой номер или назвавший номер уже выбывшего участника, выходит из круга и прекращает игру. 6. Побеждают два последних оставшихся игрока.
"Совушка"
Из числа играющих выделяется "совушка". Ее гнездо в стороне от площадки. Оно может быть очерчено, отгорожено гимнастической скамейкой. Играющие на площадке располагаются произвольно. "Совушка"-в гнезде.
По сигналу ведущего: "День наступает, все оживает!"-дети начинают бегать, прыгать, подражая полету бабочек, птичек, жуков, изображая лягушат, мышек, котят. По второму сигналу: "Ночь наступает, все замирает - сова вылетает!" - играющие останавливаются, замирают в позе, в которой их застал сигнал. "Совушка" выходит на охоту. Заметив шевельнувшегося игрока, она берет его за руку и уводит в свое гнездо, За один выход она может добыть двух или даже трех играющих.
Затем "совушка" опять возвращается в свое гнездо и дети вновь начинают свободно резвиться по площадке.
После двух-трех выходов совушки" на охоту ее сменяют новые водящие из числа тех, которые ни разу ей не попались.
Правила запрещают "совушке" подолгу наблюдать за одним и тем же игроком, а пойманному вырываться.
"Мы тоже можем так"
Играющие образуют круг и размыкаются на ширину вытянутых рук. Руководитель читает стихотворение С. Михалкова "Так". После слов "мы тоже можем так" ребята вслед за руководителем проделывают те движения, которые он им показывает:
Зимой и летом, круглый год, Журчит в лесу родник. В лесной сторожке здесь живет Иван Кузьмич - лесник. Стоит сосновый новый дом: Крыльцо, балкон, чердак. Как будто мы в лесу живем, Мы поиграем так: Смотри скорей, который час! Тик-так, тик-так, тик-так. Налево - раз! Направо - раз!. Мы тоже можем так!
Дети ставят руки на пояс, нагибаются сначала вправо, потом влево.
Чтоб стать похожим на орла И напугать собак, Петух расправил два крыла... Мы тоже можем так!
Играющие вытягивают руки в стороны, плавно поднимают их и опускают.
Пастух в лесу трубит в рожок - Пугается русак. Сейчас он сделает прыжок... Мы тоже можем так!
Все приседают на корточки, поднимают руки к голове, вытягивают указательные пальцы, изображая заячьи уши, прыгают на месте.
Идет медведь, шумит в кустах, Спускается в овраг... На двух ногах, на двух руках, - Мы тоже можем так.
Дети становятся на четвереньки, передвигаются сначала в одну, затем в другую сторону.
Иван Кузьмич сказал: "Пора! Заждался мой земляк, Я выезжаю со двора..." Мы тоже можем так!
Подражая милиционеру, школьники руками показывают путь в одну, а потом в другую сторону.
Иван Кузьмич принес хомут, И Ласточку запряг, И вожжи взял, И новый кнут... Мы тоже можем так!
Играющие становятся парами. В каждой паре кучер и лошадь. Кучера запрягают своих лошадей.
Сначала рысью, а потом Сменили рысь на шаг, Конь через мост идет шажком... Мы тоже можем так
Дети играют в лошадки. Бегут по площадке сначала в одну сторону, затем в другую рысью, а потом шагом.
Теперь пора и отдохнуть: Устали как-никак! Поесть, попить и снова в путь... Мы тоже можем так!
Все приседают и движениями показывают, как наливают чай, размешивают сахар ложечками, нарезают бутерброды, потом пьют, едят и после этого становятся в круг и уходят строем в класс.
"Западня"
Играющие образуют два круга, Внутренний круг, взявшись за руки, движется в одну сторону, а внешний - в другую сторону. По сигналу руководителя оба круга останавливаются. Стоящие во внутреннем круге поднимают руки, образуя ворота. Остальные то вбегают в круг, проходя под воротами, то выбегают из него. Неожиданно руководитель подает следующую команду, и игроки внутреннего круга резко опускают руки вниз. Игроки, которые оказались внутри круга, считаются попавшими в западню. Они присоединяются к стоящим во внутреннем круге и берутся за руки. После этого игра повторяется.
Игра продолжается до тех пор, пока во внешнем круге останется три игрока. Они и являются победителями.
Вариант. Шесть игроков, оставшихся во внешнем круге, образуют внутренний круг, Игра повторяется.
"Не ошибись!"
На листках картона заранее заготавливают рисунки: мельница, дерево, мяч, дровосек, мост, аист, лягушка, бабочка, кошка и т. п.
Играющие строятся в шеренгу или образуют полукруг. Руководитель поочередно показывает листки с рисунками, а дети изображают их позами.
Мельница: одна рука поднята, другая опущена и прижата к телу. Дети показывают, как мельница работает: меняют положение рук.
Мяч: приседают, спина круглая. Играющие начинают подскоки. Стопы ног соединены, колени при подскоках поднимаются высоко.
Дровосек: играющие соединенные пальцы рук поднимают вверх над головой, ноги прямые. Глубоким взмахом ребята имитируют рубку дров.
Можно договориться, что по первому сигналу дети лишь изображают картинку, а по второму делают соответствующие движения.
После каждого задания руководитель отмечает тех, кто удачнее других выполнил задание.
"Выставка картин"
Руководитель выделяет-"директора выставки" и трех "посетителей". Остальные дети - "картины". По сигналу руководителя: "Подготовить выставку!" - дети (кроме водящих) советуются друг с другом и с "директором", какие картины они будут изображать (лыжника, конькобежца, вратаря, пограничника, пловца, конника и т. д.). Картину можно изобразить вдвоем или втроем: елочка, под ней зайчик, три богатыря, сказку "Репка" и т. п.
Через 20-30 сек. "директор" объявляет; "Открыть выставку!" По этому сигналу дети становятся вдоль площадки и принимают задуманные позы. Когда все готовы, по команде "директора" хором дети дружно произносят: "Выставка открыта!"
"Посетители" осматривают "выставку" не более 15 сек. В это время никто не должен шевелиться, изменять принятую позу. По новой команде "директора": "Три-четыре" - все играющие произносят: "Выставка закрыта!" - и принимают свободные позы, оставаясь на своих местах. Выигрывают те, у которых после закрытия "выставки" соберется больше посетителей. Затем игра начинается сначала.
"У кого длинный хвост?"
Играющие образуют круг. Руководитель предлагает им поднять вверх правую руку, помахать ею, затем опустить. Он говорит детям, что будет называть разных животных. Причем, если у названного животного длинный хвост, дети должны поднять правую руку и помахать ею, если же хвоста нет или он короткий, поднимать руку не нужно. Итак, игра начинается. Руководитель называет животных, например: лошадь (длинный); коза (короткий); норова (длинный); лиса (длинный); заяц (короткий); овца (короткий); тигр (длинный); кот (длинный); медведь (короткий); свинья (короткий); осел (длинный); белка (длинный), Руководитель поднимает руку во всех случаях. Тому, кто ошибается, начисляется штрафное очко. Побеждает тот, кто за время игры набрал меньше штрафных очков.
“Таняпетрколястаниславмария”.
Эта игра не предполагает никаких особенных действий: это просто развлечение. Эту игру можно отнести к импульсивному жанру. Встаньте в круг. Возьмите секундомер и скажите игрокам, что это игра на время. Назовите свое имя
низкий уровень культуры устной речи младших школьников вызывает тревогу.
Цель:
создать рекомендации развития устной речи младших школьников, используя риторику и театральные технологии.
Задачи:
выявить роль и значение речевой деятельности младших школьников;
формировать коммуникативные и риторические умения и навыки;
воспитать понимающего, умного, воспитанного театрального зрителя, обладающего художественным вкусом, необходимыми знаниями, собственным мнением.
Ожидаемый результат:
повышение уровня устной речи младших школьников.
Конечный результат:
создать буклет рекомендаций развития устной речи младших школьников.
Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка - есть борьба за орудие культуры. М. Горький
Развитие речи является одним из главных направлений работы в начальных классах. Научить младшего школьника ясно и правильно говорить, излагать собственные мысли в свободной манере, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами – дело, требующее от учителя напряженного труда, а главное – эффективно действующего подхода к развитию речи. Логическое мышление формируется в начальных классах и развивается, совершенствуется в течение всей жизни человека. Овладение языком, запасом слов и грамматических форм создает предпосылки для развития мышления. Психолог Н.И.Жинкин писал: «Речь – это канал развития интеллекта… Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания». Знание, факты, то есть информация, - материал мышления.
Следовательно, и через этот канал речевое развитие способствует развитию мышления. Обогащение речи в свою очередь оказывает положительное влияние на развитие мышления. Важно, чтобы новые языковые средства, которые усваивает школьник, наполнялись реальным смыслом. Это обеспечивает связь мышления и речи. Если школьник не может облечь свою мысль в речевую оболочку, значит, в самой мысли есть изъяны, и эти изъяны обнаруживаются в процессе оформления мысли в речевых формах. Полную четкость мысль приобретает лишь тогда, когда человек может выразить ее в ясной и понятной форме. Какую же речь можно считать хорошей, к чему следует стремиться учителю и ученику?
Первое требование – требование содержательности речи. Говорить или писать можно лишь о том, что сам хорошо знаешь. Лишь тогда рассказ ученика будет хорош, интересен, полезен и ему самому, и другим, когда в нем будет построен на знании фактов, на наблюдениях, когда в нем будут передаваться обдуманные мысли, искренние переживания.
Второе требование – требование логичности, последовательности, четкости построения речи. Хорошее знание того, о чем школьник говорит и пишет, помогает ему не пропустить чего-либо существенного, логично переходить от одной части к другой, не повторять одного и того же по несколько раз. Правильная речь предполагает обоснованность выводов (если они есть), умение не только начать, но и закончить, завершить высказывание. Эти первые два требования касаются содержания и структуры речи; последующие требования относятся к речевому оформлению не только письменных сочинений, но и устных сообщений. Под точностью речи понимают умение говорящего и пишущего не просто передать факты, наблюдения, чувства в соответствии с действительностью, но и выбрать для этой цели наилучшие языковые средства – такие слова, сочетания, которые передают именно те черты, которые присущи изображаемому предмету.
Речь только тогда воздействует на читателя и слушателя с нужной силой, когда она выразительна. Выразительность речи – это умение ярко, убедительно, сжато передать мысль, это способность воздействовать на людей интонациями, отбором фактов, построением фразы, выбором слов, настроением рассказа. Ясность речи – это ее доступность тем людям, к кому она обращена. Чрезвычайно важна также произносительная сторона речи: хорошая дикция, отчетливое выговаривание звуков, соблюдение правил орфоэпии – произносительных норм литературного языка, умение говорить (и читать) выразительно, достаточно громко, владеть интонациями, паузами, логическими ударениями и прочее. И выразительность, и ясность речи предполагают ее чистоту, то есть лишних слов, грубых просторечных слов и выражений и тому подобное. Для школы особенно большое значение имеет правильность речи, то есть соответствие литературной нормы. Все эти требования и приемы к речи младших школьников. Хорошая речь может быть получена только при соблюдении всего комплекса требований.
Таким образом, говорить о хорошей речи можно лишь в том случае,
если она богата и разнообразна по использованным в нем лексическим и грамматическим средствам;
если в ней точно передано содержание высказывание;
если в ней учтены особенности ситуации общения, выдержан определенный стиль речи.
Соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться – сложное и кропотливое дело, требующее от учителя напряжённого труда. В чём же я вижу пути повышения эффективности развития речевой деятельности учащихся.
Перед собой ставлю следующие задачи:
научить маленького школьника ясно и грамматически правильно говорить; обладать хорошо поставленным голосом;
излагать собственные мысли свободно и творчески;
уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами.
Во-первых, повышению эффективности развития речевой деятельности способствует целенаправленная подготовка не только к уроку, но и к внеурочным занятиям. Планируя, чётко представляю себе, с чем на данном этапе должны познакомиться учащиеся и что должно быть ими усвоено, чем они должны овладеть на уровне практического применения. Эта целенаправленность и определяет композиционную структуру урока. 1. Цель планирую как для учителя, так и для ученика (изучить, запомнить, научиться).
2. С целью обогащения словарного запаса и уменьшения времени на организационный момент часто планирую нестандартное начало урока: - Составь словосочетания, изменяя при необходимости форму слова: представить, продукт, карий, отчёт, натуральный, глаза.
-Назови слова с ударением на первом (втором) слоге.
-Скажи по-русски: презентовать, дефект, интервал.
3. Продуманность отбора материала:
- Содержание подчинено одной теме, что позволяет обогащать словарный запас, группировать слова по темам.
- Обязательное введение новых слов: минимум –1, максимум – 7. Их может принести Мудрая Сова или можно получить способом словообразования. - Введение пословиц и поговорок – сокровищниц русской народной речи и народной мудрости – необходимо как для воспитательного воздействия, так и для запоминания.
- Воспитательная направленность речевого общения достигается использованием материалов «Культура общения». Обогащаю тему словами и фразами: «Я с вами не согласна, я хотела бы исправить (добавить)». - Учу строить свободные высказывания. Для этого: а) предлагаю составить описательные или сравнительные высказывания по демонстрируемым предметам;
б) провожу игру «Хорошо или плохо». Например: «Стакан хорош, что он прозрачен, из него можно пить чай, но он плох тем, что он хрупок и может разбиться»;
в) ставлю вопросы, требующие сопоставления фактов и простейшего вывода при рассмотрении сюжетов картин. Например: «Почему не едет автобус?»; г) вопросы, мобилизующие личный опыт ребёнка. Например: «Какая погода, если на небе большая туча?».
Важную роль в речевом развитии детей имеет внимательное отношение учителя к речи учащихся. Образцом правильной, ясной, точной, содержательной речи должна быть речь учителя. Поэтому тщательно готовлюсь к уроку, продумываю ход изложения материала, вопросы к учащимся, работаю над точностью формулировок. Контролирую речь учащихся, исправляю недочёты произношения, постановки ударения, выбора слов, наиболее точно выражающие мысли и отражающие действительность. Учу оценивать речь товарища, тем самым подвожу к самооценке. Если ребёнок не умеет вникать в смысл слова, плохо понимает или вообще не понимает его значения, он всегда будет страдать от непонимания самого предмета. Скудный словарный запас ученика лишает его успешной работы. Поэтому моя задача – не просто познакомить ребят с новым словом, его лексическим значением, но и сделать его объектом наблюдения, анализа, учитывая его этимологию. Чтобы добиться этого я, прежде всего вместе с детьми выясняю, каким может быть слово.
Подружившись со словом, мы делаем для себя интересное открытие. Слова умеют плакать и смеяться, Приказывать, молить и заклинать, И, словно сердце, кровью обливаться, И равнодушно холодом дышать, Призывом стать, и отзывом, и зовом. И проклинают, и клянутся словом, Напутствуют, и славят, и чернят.
Нам досталось жить в сложное и интересное время. Часто звучат новые термины: педагогические инновации, модернизация школьного образования. Конечно, нужно шагать в ногу с педагогической наукой, овладевать новыми методиками. В последние годы остро обозначалась потребность общества в творческих людях, имеющий нестандартный взгляд на проблемы, способных адекватно и своевременно реагировать на происходящие в мире изменения. Так в рамках городской экспериментальной площадки в моем классе был организован кружок «Слово о театре». Этот кружок даёт возможность углубить знание народного творчества, развивать воображение, эстетическое мышление, фантазию, творческие способности самих учащихся через приобщение к миру театра. Творчество – способность человека создавать нечто новое, оригинальное. Творческие возможности зависят не только от умственных способностей, но и от определённых черт характера. Истоки творческих сил человека восходят к детству – к той поре, когда творческие проявления во многом непроизвольны и жизненно необходимы. Основная трудность младшего школьника заключается в том, что они не могут правильно выразить своё мнение, понимание, знания в письменной речи. Одна из причин неумения выразить свою мысль в слово – это бедный словарный запас. Обогащение словарного запаса необходимо для развития литературных способностей учащихся. У воспитанников кружка активизируется словарь, совершенствуется звуковая сторона речи, улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.
Цель данного кружка – воспитание и развитие понимающего, умного, воспитанного театрального зрителя, обладающего художественным вкусом, необходимыми знаниями, собственным мнением. Работа на занятиях в театральном кружке происходит в группах. Здесь дети получают как физическое, так и психическое развитие. Занятия по технике речи дают возможность разрабатывать речевой аппарат, научиться говорить правильно и красиво. Занятия по сценическому движению направлены на обретение контроля над своим телом. Развитие коммуникативных навыков - умения ясно выражать свои мысль и чувства, умение понимать других людей. Развитие основных психических функций - внимания и памяти, преодоление страха перед публичными выступлениями, развитие воображения.
Дополнительные преимущества: знакомство с театральной культурой, с ее историей.
Так на одном из занятий дети погружаются в мир истории о театре. Где работа проходит в тесной взаимосвязи с самыми древними потешниками Руси скоморохами и Петрушкой. (Приложении 3)
Каждое занятие начинается с упражнений для развития хорошей дикции.
А) тренинг гласных звуков.
- С помощью ряда гласных звуков попытайся задавать вопросы, делая ударение поочередно на каждом звуке.
Затем проговаривается скороговорка по частям и в итоге заучивается наизусть.
Сшит колпак, вязан колпак,
Да не по-колпаковски.
Вылит колокол, кован колокол,
Да не по- колоколовски.
Надо колпак переколпаковать,
Да перевыколпаковать.
Надо колокол переколоколовать,
Да перевыколоколовать.
4) Прочитать любое четверостишие в разных характерах и манерах.
1 группа: шёпотом, голосом робота (как речь на митинге)
2 группа: максимально громко, грустно (как донос по телефону)
3 группа: с максимальной скоростью
Без развития воображения артисту приходится нелегко в театре. Ведь ему нужно по ходу роли передавать разные ощущения, эмоции, которые сменяют друг друга. Провожу игру «Звуки утра в лесу». (Звучит музыка).
- Погрузитесь в утренний лес и представьте себе, какие звуки вы услышите в тот самый момент, когда просыпается утренний лес (шелест листьев, вой ветра, капли росы, падение шишки, жужжание пчелы, прыжки белки и т. д.).
Читаю текст и прошу одновременно со мной произносить слова и проговаривать. - У Маланьи, у старушки, жили в маленькой избушке (далее - замедляя темп) семь сыновей (правая рука в сторону), да семь дочерей (левая рука в сторону), и все без бровей (ладонями заслоняем брови), все с такими ушами (показ больших кругов от ушей), все с такими носами (одной рукой показываем вытянутый книзу нос), все с такими глазами (ладони у глаз, сжимаем и разжимаем пальцы), все с такой головой (перед собой описываем круг двумя руками), все с такой бородой (описываем круг ниже головы двумя руками, наклон вниз), ничего они не ели, на меня они глядели и делали рожицу! (Корчим рожицу.)
На занятиях дети как бы включаются в работу существующих в театре технических мастерских: музыкального цеха, цеха по изготовлению декорации и реквизита, костюмерного цеха и т.д., где они не просто смотрят или слушают, но сами, собственными руками лепят, красят, режут, клеят и т.д.
К данному занятию дети выполнили проект на тему «Скоморохи», сшили костюмы Петрушек. Где завершающим этапом стала творческая работа детей в группах по изготовлению колпака Петрушки и разыгрывание эпизодов с участием данных героев.
Сквозные виды работ: 1. Речевые разминки, пятиминутки речевой гимнастики; 2. Ортологические разминки, упражнения на усвоения произносительных словообразовательных и т.д. норм литературного языка ) 3. Импровизационные задачи, т.е. не подготовленные диалоги и монологи, развивающие спонтанную речь.
Очевидно, что театр своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способен помочь ребенку раздвинуть рамки постижения мира, увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя (разумеется, на первых порах с педагогом) и играя. Ведь именно игра есть непременный атрибут театрального искусства, и вместе с тем при наличии игры дети, педагоги и вообще учебный процесс не превращаются во «вражеский треугольник», а взаимодействуют, получая максимально положительный результат. Игра, игровые упражнения, особенно в младших классах, выступают как способ адаптации ребенка к школьной среде. Многое здесь зависит от педагога, от его умения создавать доброжелательную атмосферу.
Параллельно с кружком «Слово о театре» желательно проводить кружок «Риторика». Девизом данного кружка является пословица.
Будь своему слову господин.
(Пословица) Предмет риторика ставит своей целью:
формирование коммуникативных, риторических умений и навыков двух основных типов:
первые связаны с умением анализировать и оценивать общение (степень его эффективности, корректность поведения, уровень владения языком) вторые – с умением общаться в пределах, обозначенных в блоке «речевые жанры», когда оценивается умение ориентироваться в ситуации, например учитывать адресат, аудиторию, формировать свое коммуникативное намерение, определять свои коммуникативные промахи и неудачи. Большая часть уделяется практике: - риторическому анализу устных и письменных текстов ( обсуждение что сказал говорящий, что он хотел сказать, что сказал ненамеренно) - кто говорит, пишет (адресат) - кому (адресат) - для чего, зачем (задача высказывания) - что – о чем (содержание высказывания) - как (в устной, письменной форме, в каком стиле) - где ( место где происходит общение, расстояние между общающимися, если это важно) - риторическим играм (риторические игры в отличие от риторических задач содержат соревновательный элемент) Основные риторические умения: • умение анализировать и оценивать общение, а именно: правильность речи (с точки зрения нарушений норм литературного языка); • уместность использования словесных и несловесных средств общения с точки зрения адресанта и адресата высказывания; • соответствие высказывания (текста) жанровым признакам (в пределах, указанных в программе). • умение общаться, создавать тексты, речевые жанры (в пределах, обозначенных в программе), а именно: умение использовать словесные и несловесные средства, адекватные ситуации; • умение создавать ориентированные на ситуацию общения этикетные диалоги («Просьба», «Вежливый отказ») и другие тексты (невыдуманный рассказ, описание и др.).
Примерное планирование кружка «Риторика» в приложении 1 .
Разработанный мною конспект занятия №6 в 1 классе в приложении 2.
Развитие речи у учащихся процесс управляемый, который идет по пути расширения их словарного запаса. В своей практике использую методику исследования словарного запаса учащихся. (Приложение 3)
Таким образом, речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умение ученика сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формируется в процессе овладения знаниями через речь и проявляется также в речевой деятельности. Логически четкая, доказательная, образная устная речь ученика – показатель его умственного развития. Так в УМК «Перспектива», по которому работаю в настоящее время, обучение грамоте основано на коммуникативно - познавательной основе. Коммуникативно – речевая ориентация курса предполагает интенсивное развитие всех видов речевого общения: слушания, говорения, чтения и письма. Начальная школа должна сформировать у детей внимание и интерес к собственной устной речи и к речи окружающих людей, к процессу говорения, вызвать у них стремление овладеть хорошей устной речью. Ученики должны понять, что если, например, произносить слова неразборчиво, или слишком быстро, или слишком тихо, или, наоборот, слишком громко, или неадекватным (не соответствующим высказыванию) тоном, то общение будет затруднено, а то и прекратится совсем; что всему этому необходимо настойчиво учиться.
Использованная литература. 1. Н.И. Жинкин «Язык – речь – творчество» - М., Просвещение, 1998 г. 2. Н.С. Рождественский «Речевое развитие младших школьников» - М., Просвещение, 2001 г.
3. М.Р. Львов «Речь младших школьников и пути её развития» - М., Просвещение, 1999 г.
4. В.А. Закожурникова «Работа над предложением и связной речью в начальной школе». М., Просвещение, 2000 г.
5. Т.А. Ладыженская «Методика развития речи на уроках русского языка» - М., Просвещение, 2003 г.
6.Т.А. Ладыженская «Речевые секреты», М., Просвещение, 2000 г.
7. М.Р. Львов «Тенденции развития речи учащихся в начальной школе» - М., Просвещение, 2002 г.
8. Т.А. Ладыженская «Живое слово» - М., Просвещение, 1998 г.
10. В.А. Синицын «Путь к слову» - М., АО «Столетие», 1996 г.
11. А.А. Бондаренко, М.Л. Калинчук «Формирование навыков литературного произношения у младших школьников». М., Просвещение, 2001г. 12. Н.Н. Ушаков «Вопросы методики развития связной устной речи на уроках русского языка в начальной школе» - М., Просвещение, 1980 г.
13. «Современные подходы к развитию речи младших школьников» Начальная школа, № 2, 2003 г.
14. «Что такое виды речевой деятельности» Начальная школа. Плюс – минус, № 4, 2003 г.
15. «Формирование речевой деятельности младших школьников на основе дидактических принципов К.Д. Ушинского» /Начальная школа, № 10, 2001г./ 16. «Формирование культуры речи младших школьников» /Начальная школа, № 10, 2003 г./
Приложение 1.
Риторика
Примерное планирование в 1 классе . (1ч/нед. 33 часа)
№
Тема
Цель
1
Для чего нужна речь.
В доступной форме раскрыть мысль о том, что речь является важнейшим средством общения.
2
Речь — средство передачи мыслей и чувств.
Показать, что речь дает возможность людям поделиться друг с другом своими переживаниями — радостью, восторгом, печалью.
3-4
Культура общения.
Научить детей употреблять различные формы приветствия в зависимости от ситуации.
5
Значение речи в деятельности человека.
Познакомить детей с тем, что речь является средством организации и планирования деятельности людей.
6
Говорим и пишем
Сформировать у детей представление о двух формах речи, об отличиях устной речи от письменной, о некоторых особенностях устной речи.
7
Составление устного рассказа.
Научить детей составлять устный рассказ по образцу с опорой на картинку.
8
Окраска (тембр) голоса.
Дать детям представление о тембре.
9-10
Темп.
Дать детям представление о темпе речи, формировать у учащихся умение говорить в разном темпе.
11
Скороговорка.
Анализ трех звучащих образцов (один и тот же текст записан на магнитофон в разном темпе — быстро, медленно и нормально).
12
Громкость как свойство устной речи.
Формировать у учащихся начальное представление о громкости устной речи, умение использовать громкость в зависимости от ситуации.
13
Мимика и жесты в устной речи.
Познакомить учащихся с ролью жестов и мимики в устной речи.
14
Обобщение изученного об особенностях устной речи.
Повторить изученное об устной речи.
15
Как нужно вести себя во время разговора.
Познакомить детей с правилами поведения во время разговора.
16
Разговор по телефону.
Формировать навыки культуры речевого поведения во время телефонного разговора.
17-18
Культура общения.
Ввести в словарь учащихся новые этикетные формулы обращения с просьбой, закрепить умения употреблять различные формулы словесной вежливости в зависимости от ситуации общения.
19
Тексты бывают разными.
Познакомить учащихся с тремя типами текста — повествованием, описанием, рассуждением.
20
Самое беспокойное на свете слово.
Вызвать интерес к вопросам с «почему», требующим объяснения интересных жизненных фактов; показать простейшее рассуждение, состоящее из двух основных частей.
21
Обманчивое Потому.
Показать учащимся, что объяснение должно быть верным, правдивым.
22
Описание.
Вызвать интерес детей к высказываниям, отвечающим на вопрос какой?; показать, что отбор признаков, предмета зависит от основной мысли.
23
Выделить, отличить, найти.
Показать учащимся, как важно для описания правильно отбирать признаки.
24
Сравнение.
Раскрыть суть операции сравнения.
25
Правило сравнения.
Познакомить детей с основным правилом сравнения.
26
Сравнительное описание.
Познакомить учащихся с особенностями построения сравнительного описания.
«Экологический практикум для начальной школы»Пояснительная записка
Изучение основ научных знаний о живой природе в современной школе приобретает особенно важное значение. Школа обязана готовить новое поколение людей, способных предотвратить опасность кризисных ситуаций, возникающих в природе. Экологические знания особенно важны, т.к. они помогают обеспечить сохранность всего живого, в том числе и человека, на Земле.
Актуальность «Экологического практикума для начальной школы» заключается в том, что современное экологическое образование подразумевает непрерывный процесс обучения, воспитания и развития, направленный на формирование общей экологической культуры и ответственности подрастающего поколения.
Программа дополнительного образования «Экологический практикум для начальной школы» рассчитана на 2 года обучения, в объеме 36 ч. Программа ориентирована на младших школьников – учащихся 3-4 классов.
Программа построена с учетом двух способов связи человека с окружающим миром. Первое определяет отношение человека к окружающей среде обитания и жизни, второе – к своему здоровью (физическому, психическому, духовному).
Преподавание «Экологического практикума для начальной школы» основано на получении учащимися знаний и навыков в области экологии по программе «Окружающий мир» и дополнительных сведений научного энциклопедического характера.
Целью данной программы является формирование экологической культуры во взаимоотношениях человека и природы.
Программа дополнительного образования «Экологический практикум для начальной школы» адресована учителям начальных классов при подготовке к урокам и предметной олимпиаде, руководителям экологических кружков и факультативов, классным руководителям в качестве дополнительного материала при проведении классных часов, педагогам групп продленного дня и дополнительного образования.
Задачи курса:
Воспитательные:
1. воспитывать в детях бережное и ответственное отношение к окружающей среде, всему живому;
2. способствовать воспитанию активной жизненной позиции младших школьников;
3. формировать целостную личность, развивающуюся в гармонии природы и цивилизации.
Обучающие:
1. обобщать и расширять знания по учебной программе «Окружающий мир»;
2. учить овладевать методами практической работы экологической направленности;
3. обучать методам самостоятельного поиска, систематизации, обобщения научной информации.
Развивающие:
1. развивать естественнонаучное мировоззрение, усиливать связь обучения с жизнью;
2. развивать навыки практической работы, исследовательской и проектной деятельности, творческие способности учащихся.
Основными формами и методами обучения являются беседы, практикумы, экскурсии, опыты, мониторинг, поисковая и исследовательская деятельность.
При реализации программы целесообразно:
– Применять образовательные технологии:
развивающее обучение;ü
проблемное обучение;ü
исследовательские, проектные методы обучения;ü
технология игрового обучения;ü
обучение в сотрудничестве (групповая работа);ü
здоровьесберегающие технологии.ü
– Учебный материал максимально адаптировать соответственно возрасту и уровню подготовки учащихся.
– Содержание материала основывается на дополнительной литературе энциклопедического характера.
– Используя разнообразные методы обучения, обратить внимание на выявление творческих способностей детей и предоставить им максимальную возможность для их реализации.
– Домашние задания предусматриваются исключительно в виде творческих работ.
– Контроль за выполнением программы курса осуществляется в виде тестовых заданий и защиты исследовательских работ.
Для успешной реализации программы необходимы следующие условия:
наличие учебного класса со столами, стульями, доской, специальным техническим оборудованием для демонстрации видеоматериалов;ü
специальная библиотека учебно-популярной и энциклопедической литературы;ü
наглядный и дидактический материал (схемы, плакаты, муляжи, образцы полезных ископаемых и др. материалы);ü
инструменты и принадлежности для практических и лабораторных работ;ü
раздаточный материал для творческой работы учащихся (листы бумаги, карандаши, фломастеры и др.);ü
наличие компьютерного класса с возможностью выхода в Интернет.ü
Для проведения экскурсий особое внимание следует обратить на подготовку проекта экскурсии, который включает маршрут, наличие необходимого оборудования, инструктаж по технике безопасности, разработку исследовательских тем, обобщение результатов деятельности.
Программа включает 3 раздела. В каждом разделе содержатся теоретические вопросы и практические работы.
Отличительной особенностью программы является его практическая направленность, в ходе которой формируется активная жизненная позиция у младших школьников.
После обучения по программе дополнительного образования «Экологический практикум для начальной школы» учащиеся должны обладать
знаниями:
основных понятий в области охраны природы;ü
современных местных, региональных экологических проблем и вариантов их решения;ü
умениями:
практической экологической и природоохранной работы;ü
изучения естественных сообществ и ответственного отношения к природной среде;ü
работы с простейшим инструментарием;ü
проведения творческой и исследовательской работы;ü
представлять индивидуальные исследовательские проекты, уметь проводить их защиту;ü
формирования экологической культуры и здорового образа жизни;ü
ответственного отношения к окружающей среде.ü
Программа дополнительного образования
«Экологический практикум для начальной школы»
Раздел 1. «Растения» (13 часов)
Тема 1. «Травянистые растения» (1 час)
Разнообразие растений. Строение растений. Виды растений. Растения-хищники. Значение растений в жизни людей.
Демонстрации: Гербарий растений леса и луга. Видеофильм «Растения-хищники».
Экскурсия в парк около школы.
Практическая деятельность: Составление гербария травянистых растений, произрастающих около школы. Составление кроссвордов.
Тема 2. «Садовые растения» (1 час)
Разнообразие кустарниковых и ягодных садовых растений. Способы размножения садовых растений. Витамины и их польза.
Демонстрации: фотографий садовых растений, сделанные ребятами в летнее время. Практическая деятельность: Игра «Угадай, чей плод?»
Тема 3. «Комнатные растения» (1 час)
Разнообразие комнатных растений. Родина комнатных растений. Необходимые условия жизни комнатных растений в нашем климате. Особенности ухода за комнатными растениями.
Демонстрации: предметы ухода за растениями. Правила ухода за комнатными растениями.
Экскурсия в дендрарий г.Казани.
Практическая деятельность: Составление словаря с названиями комнатных растений, альбома с рисунками комнатных растений.
Тема 4. «Энергетика комнатных растений» (1 час)
Энергетические «доноры» и «вампиры». Изучение воздействия отдельных комнатных растений на организм человека (традесканция, герань, алоэ, фикус, золотой ус, фиалка, толстянка и др.). Фитонциды.
Демонстрации: Правила расстановки комнатных растений.
Экскурсия: в цветочный магазин.
Практическая деятельность: Составление памятки для любителей комнатных джунглей.
Тема 5. «Деревья» (1 час)
Хвойные и лиственные деревья. «Съедобные» деревья. Роль деревьев в жизни людей и животных.
Демонстрации: Гербарий веточек лиственных и хвойных деревьев.
Экскурсия в парк около школы.
Практическая деятельность: Составление гербария листьев некоторых деревьев. Зарисовка веточек различных деревьев. Игра «Угадай, чей листочек?»
Тема 6. «Деревья, которые не могут жить без животных» (1 час)
Демонстрации: Иллюстрации данных видов деревьев в книге «100 великих загадок живой природы».
Практическая деятельность: Игра «Кто больше?» (Составление природных связей между животными и деревьями).
Тема 7. «Лесные растения» (2 часа)
Разнообразие растений леса. Особенности произрастания и цветения. Исчезающие виды растений. Охрана растений. Красная книга республики Марий Эл.
Демонстрации: Иллюстрации лесных растений, занесенных в Красную книгу.
Экскурсия в березовую рощу.
Практическая деятельность: Составление гербария лесных травянистых растений.
Тема 8. «Экологические проблемы и охрана природы в зоне лесов» (1 час)
Экологические проблемы леса. Причины экологических проблем. Что зависит от каждого из нас.
Демонстрации: Видеоматериал «Лесной пожар».
Экскурсия в лес.
Практическая деятельность: Составление памятки «Как вести себя в лесу».
Тема 9. «Лекарственные растения» (1 час)
Лекарственные растения. Места произрастания лекарственных растений. Способы приготовления отваров при различных заболеваниях (при простуде, витаминный чай). Правила сбора лекарственных растений.
Демонстрации: Иллюстрации лекарственных растений и демонстрация засушенных лекарственных растений, собранных учащимися.
Экскурсия в лес.
Практическая деятельность: Запись рецептов и изготовление отваров из лекарственных трав.
Тема 10. «Первоцветы» (1 час)
Понятие «первоцветы». Особенности строения первоцветов, условия цветения. Первоцветы республики Марий Эл. Охрана первоцветов.
Демонстрации: Иллюстративный материал с изображением первоцветов.
«Знаете ли вы…». Самые большие и самые маленькие растения, ядовитые растения, опасные растения и т.д. (Сведения энциклопедий и книги «Рекорды животных»)
Демонстрации: Видеофильм «Удивительные растения».
Практическая деятельность: Сочинение-загадка о любом интересном растении.
Тема 12. «Грибы» (1 час)
Разнообразие грибов. Значение грибов в жизни леса. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении грибами.
Демонстрации: Иллюстративный материал с изображением грибов, муляжи плодовых тел.
Практическая деятельность: Игра «Съедобный – несъедобный». Составление презентации «Грибы».
Раздел 2. «Животные» (12 часов)
Тема 1. «Домашние животные» (2 часа)
Домашние животные. Отрасли животноводства. Породы домашних животных. Особенности жизни и содержания домашних животных.
Участие детей в выращивании домашних животных.
Демонстрации: иллюстрации с изображением различных пород лошадей, свиней, кроликов и др.
Экскурсия в частное хозяйство.
Практическая деятельность: Составление правил ухода за домашними животными.
Тема 2. «Животные живого уголка» (1 час)
Кошки, собаки, рыбки, попугайчики, морские свинки и др. Условия содержания. Правила ухода, кормления.
Демонстрации: предметы ухода за животными. Правила ухода.
Дикие животные. Условия жизни и выживания. Дикие животные зоны лесов. Особенности размножения и питания. Значение диких животных в природе и жизни человека. Браконьерство. Защита диких животных.
Демонстрации: «Животный мир различных природных зон».
Экскурсия: в зоопарк г.Казани
Практическая деятельность: Составление пищевых цепей. Работа по созданию презентации «Дикие животные».
Тема 4. «Пернатые друзья» (2 часа)
Отряд птицы. Особенности строения птиц. Птицы самые маленькие и самые большие, летающие и нелетающие. Особенности питания птиц (растениеядные, насекомоядные, хищники). Птицы перелетные, оседлые, кочующие. Птицы наших лесов. Пищевые цепи. Охрана птиц.
Демонстрации: «Красная книга. Птицы».
Экскурсия в парк около школы.
Практическая деятельность: Игра «Кто где живет».
Тема 5. «Земноводные» (2 часа)
Земноводные. Особенности строения земноводных. Приспособленность к условиям обитания. Польза и вред земноводных. Животные, занесенные в Красную книгу.
Демонстрации: видеофильм «Земноводные».
Экскурсия в террариум или на передвижную выставку.
Пресмыкающиеся. Особенности строения тела пресмыкающихся. Места обитания. Приспособленность к условиям обитания. Отличие пресмыкающихся от земноводных. Самые большие, кровожадные, полезные пресмыкающиеся.
Демонстрации: видеофильм «Пресмыкающиеся».
Экскурсия в террариум или на передвижную выставку.
Практическая деятельность: составить кроссворд по теме «Пресмыкающиеся и земноводные».
Тема 7. «Необычные животные» (1 час)
«Знаете ли вы…». Самые большие и самые маленькие животные, самые быстрые, самые прожорливые и т.д. (Сведения энциклопедий и «Книги рекордов Гиннеса»).
Тема 1. «Природа. Значение природы для людей» (1 час)
Природа живая и неживая. Значение природы для людей. Охрана природы.
Экскурсия: в парк и на берег р.Волги.
Практическая деятельность: Составление загадок о телах живой и неживой природы.
Тема 2. «Воздух и Вода» (2 часа)
Свойства воздуха и воды. Температура воздуха и воды. Три состояния воды, условия перехода из одного состояния в другое. Значение воды в жизни человека. Охрана воздуха и воды.
Демонстрации: опытов с превращениями воды в различные состояния.
Экскурсия 1: во двор школы, определение температуры воздуха.
Экскурсия 2: на родник (очистка родника).
Практическая деятельность: фокусы с использованием воды и воздуха.
Тема 3. «Полезные ископаемые» (2 часа)
Полезные ископаемые. Виды и свойства полезных ископаемых. Места и способы добычи полезных ископаемых. Использование человеком природных богатств. Охрана полезных ископаемых.
Демонстрации: раздаточный материал – полезные ископаемые.
Экскурсия: на набережную р.Волги.
Практическая деятельность: изучение свойств отдельных полезных ископаемых по инструктивным карточкам.
Тема 4. «Подземные сокровища» (2 часа)
Драгоценные камни. Что такое драгоценные камни. Какие драгоценные камни существуют, как они выглядят в природе. Органические драгоценные камни.
Демонстрации: работа в сети Интернет (поиск информации и изображений драгоценных камней).
Экскурсия: в краеведческий музей им. А.В.Григорьева.
Практическая деятельность: исследовательская работа по теме «Что такое драгоценные камни?»
Тема 5. «Организм человека. Органы и системы» (2 часа)
Организм человека. Органы чувств. Пищеварительная система. Наша пища и витамины. Первая помощь при отравлении.
Демонстрации: Видеоматериал «Органы пищеварения».
Экскурсия: в магазин (определение по упаковке состава продукта, сроков годности, условий хранения).
Практическая деятельность: составление памятки о содержании витаминов в различных продуктах питания.
Тема 6. «Организм человека. Кровеносная система» (1 час)
Значение и функции кровеносной системы. Болезни сердца современного человека. Тренировка сердца.
Демонстрации: Видеоматериал «Циркуляция крови в организме человека».
Практическая деятельность: Определение зависимости частоты сердечных ударов от физической нагрузки. Составление упражнений на тренировку сердечной мышцы.
Тема 7. «Организм человека. Опора тела и движение» (1 час)
Организм человека. Опора тела и движение. Значение скелета и мышц в организме. Здоровый образ жизни.
Демонстрации: скелет человека: отдельные кости, их название и назначение.
Практическая деятельность: Составление «Режима дня школьника», комплекса упражнений для утренней зарядки.
Приложение
Тест 1 по разделу «Растения»
1. Почему комнатные растения всегда зеленые?
а) люди ухаживают за ними
б) привезены из теплых стран, где не бывает зимы
в) растут в комнатах
2. Какие из перечисленных растений размножаются семенами?
а) картофель
б) огурцы
в) смородина
3. Какова роль леса в природе?
а) воздухоохранная
б) материал для изготовления мебели
в) почвозащитная
г) место отдыха
4. Какое из перечисленных растений занесено в Красную книгу республики Марий Эл?
а) ромашка лекарственная
б) мать-и-мачеха
в) венерин башмачок
5. Вычеркни лишнее слово в каждой группе:
а) традесканция, ландыш, бегония, хлорофитум
б) подорожник, мята, зверобой, алоэ
в) нарцисс, сирень, тюльпан, астра
6. Какое место надо выбрать для костра, чтобы не навредить природе?
а) открытую поляну
б) берег реки
в) хвойный молодняк
г) березовую рощу
7. Узнай природную зону по её описанию: «Куда ни посмотришь, всюду трава и трава. Деревья здесь не растут из-за недостатка влаги. В южной части растут типчак, ковыль, полынь. Почвы очень плодородны».
а) тундра
б) степь
в) лесная зона
8. Срежешь гриб и вскоре увидишь, что ножка его на срезе потемнела, а у этого не темнеет никогда. Даже когда высушишь его. Может, поэтому получил гриб своё название. Подчеркни правильный ответ:
а) подберезовик
б) белый гриб
в) подосиновик
г) маслёнок
9. Какие из данных растений можно использовать для заварки чая? Подчеркни:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА
«От творческой личности к творческому коллективу»
на 2009- 2013г.
Автор программы:
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ№1»
Ильина Татьяна Николаевна
г.Шумерля-2009г
Паспорт программы
Наименование программы
«От творческой личности к творческому коллективу»
Разработчик программы
Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №1» г.Шумерля Ильина Татьяна Николаевна
Участники программы
Коллектив учащихся
Цель программы
Создание максимально благоприятных условий для развития творческого детского коллектива.
Задачи
- определение общей стратегии развития коллектива, его функционирования, безболезненный переход от одной ступени развития к другой;
- создание эмоционально-насыщенной деятельности, адекватной возрастным особенностям младшего школьника, носящей творческий характер и социальную направленность;
- использование театральных технологий для развития творческой личности;
- развитие активности и инициативности, организаторских навыков самих учащихся по формированию ученического самоуправления;
- воспитание гражданина своего Отечества, Республики, края на традициях чувашского народа в контексте с его духовной культурой.
Этапы реализации
1этап. 2009-2012уч.год - формирование, углубление и развитие творчества учащихся, переход в режим
функционирования.
2этап. 2012-2013 – обобщение опыта
Ожидаемые конечные результаты
Повышение эмоционального уровня учащихся, который включает в себя эмоциональное самочувствие, переживание состояния равновесия.
Изменения уровня развития самосознания, преображение у них определённых мнений, установок, стереотипов, представлений о школе, ориентирование на успех; проявление позиций: «я нравлюсь», «я способна», «я значу».
Появление умения подчинять своё поведение целому ряду поставленных перед ним целей и задач, независимо от их желаний и притязаний родителей, мнения окружения в соответствии с требованиями педагогов.
Развитие личности учащихся во всех предполагаемых сферах деятельности: творческой, мотивационной, поведенческой, эмоциональной, личностной, в сфере общения и взаимоотношений.
Пояснительная записка
«Творческое воспитание не в том заключается, что на смену одним формам работы придут какие-то другие формы, - нет, эти другие формы должны изобретаться на ходу, каждый день, и единственная традиция в творческом воспитании – это традиция постоянного принудительного обновления изобретения и развития».
(Л.А. Соловейчик)
Начальная школа - это свой особый мир. Для каждого классного руководителя начальных классов целью воспитания является создание условий для развития творческой личности. Учитель начальных классов - это одна из самых благородных, чистых и трудных профессий. Заложенные в детские годы основы культуры, нравственности, знаний определяют в дальнейшем характер и судьбу маленького человека.
Работая над программой, училась новому педагогическому мышлению, училась быть в постоянном творческом поиске эффективных средств воспитания в конкретных условиях с конкретными учениками.
Как организовать воспитательную работу в классе? Каким содержанием его наполнить? На что обратить внимание при определении задач и видов деятельности? Какими средствами, с опорой на какие ценности воспитывать культурного, нравственного, здорового во всех отношениях человека? Как же сделать процесс воспитания увлекательным, эффективным и творческим? Как же воспитать достойного гражданина своего Отечества, своей Республики, края?
В данной программе делается попытка найти ответы на эти вопросы. Здесь отражены основные, но далеко не все, направления воспитательной деятельности классного руководителя. Особое внимание обращено на воспитание нравственных качеств личности через ценностную и культурологическую модель воспитания, на формирование творчески развитой личности, на пробуждение творческой активности и творческого мышления, выявление способностей к самовыражению ребёнка через различные формы коллективно-творческой деятельности, начиная с первого класса.
С семи лет ребёнок живёт и растет в социальной среде называемой школой. Эта среда бывает разной по отношению к этому подрастающему человечку, бывает доброй, бывает суровой, а бывает, что греха таить, и враждебной. Ребёнок растёт, развивается, несмотря ни на что. И класс как ячейка этой среды становится вторым домом, где должны быть созданы все условия для полноценного всестороннего развития ребёнка, а самое главное, созданы такие условия, при которых он мог бы раскрыть свои способности, удовлетворить свои познавательные и образовательные потребности, условия, при которых его бы обязательно заметили и оценили. Только при таких условиях из ребёнка может вырасти свободная творческая, социально адаптированная личность.
«Творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление творчества»… Эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма, высокой квалификации, одним из основных критериев при выявлении лучшего среди лучших. Ведь именно способность к творчеству и созиданию мы в первую очередь считаем атрибутом одаренности, таланта, гения. Творчески мыслящие люди отличаются способностью переделывать, переопределять среду с тем, чтобы она соответствовала их интеллектуальным нуждам и потребностям.
Развитие в наших детях качеств творческой личности становится одной из важнейших задач современной школы.
Многие исследователи детской психологии и психологии творчества убеждают в возможности обучить творчеству, дать детям осмысленный импульс к творческой деятельности. Обучение творчеству имеет важный социальный аспект. Если школьник с самого начала своей ученической деятельности подготавливается к тому, что он должен учиться создавать, придумывать, находить оригинальные решения задач, то формирование личности этого школьника будет происходить отлично от того, как формируется личность ребенка, обучаемого в рамках идеологии повторения сказанного учителем.
Обращение к проблеме развития творческой деятельности определяется положением Л.С. Выготского и его школы о том, что «…творчество…является нормальным и постоянным спутником детского развития», что творческая работа учащихся - это деятельность, где наиболее полно реализуется потенциал ребенка.
Программа реализуется через систему классных часов, урочные и внеклассные формы работы; коллективную, групповую, индивидуальную работу.
В основе программы воспитательной работы с детским коллективом «От творческой личности к творческому коллективу» лежит КТД (коллективное творческое дело).
Что значит КТД? Это:
ДЕЛО, так как оно несет в себе заботу об окружающих людях, о коллективе, друг о друге;
КОЛЛЕКТИВНОЕ ДЕЛО, так как осуществляется посредством совместных усилий всех членов коллектива – воспитанников и воспитателей, то есть является общей заботой;
ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО, так как предполагает непрерывный поиск лучших решений жизненно важной задачи, задумывается, планируется, реализуется, оценивается сообща.
Какие бывают КТД?
Познавательные (защита проектов, вечер разгаданных и неразгаданных тайн, литературно-художественные конкурсы, турнир знатоков, устный журнал,).
Трудовые (трудовой десант, Мастерская Деда
Мороза, «Снежная сказка»(фигурки из снега).
Художественные (участие в конкурсах, праздниках).
Какие же условия наиболее успешного КТД?
1. Предварительная работа.
Определяется роль данного КТД в решении конкретных воспитательных задач, готовятся варианты, которые будут предложены на выбор воспитанникам.
2. Коллективное планирование КТД.
Оно осуществляется на сборе-старте, который решает такие задачи:
Для кого провести это дело;
Как лучше его провести;
Кому участвовать;
Кто войдет в совет дела;
Кто будет руководить;
Где и когда провести дело?
В конце сбора все предложения сводятся в единый план с указанием ответственных.
3. Коллективная подготовка дела. Уточняется планирование, организуется выполнение плана, поощряется инициатива каждого участника.
4. Проведение КТД.
Главная задача воспитателей - незаметно помочь преодолеть трудности при отклонении от плана, при явных ошибках участников, а главное -возбуждать и укреплять мажорный тон, дух бодрости, уверенности в своих силах, своей способности нести людям радость, стремление преодолеть любые трудности.
5. Коллективное подведение итогов КТД.
Для этого проводится сбор-огонек, в ходе которого участники КТД отвечают на следующие вопросы:
Какими мы были?
Что было хорошего? Что получилось?
Что было плохого? Почему?
Что надо сделать, чтобы было лучше?
Как нам жить дальше?
Таким образом, хорошая работа зависит от:
Знания людей.
Знания коллектива.
Знания основ организаторской работы.
Знания дела, которое организуешь.
Умения организовать.
Исходя из этой деятельности, свою работу с классным коллективом ориентировала на следующие направления:
Цель работы: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья, для будущего самоутверждения.
Задачи работы:
ü знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению здоровья;
ü формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.
Формы работы:
ü спортивные соревнования, конкурсы, спартакиады, марафоны, эстафеты в классе, между классами;
ü спортивные конкурсы и викторины, тематические классные часы, связанные со спортивной тематикой;
ü тематические родительские собрания, совместно с педагогами и медицинскими работниками по вопросу сохранению здоровья учащихся класса;
ü беседы, дискуссии;
ü походы в лес, туристические походы, дни здоровья.
II «Общение»
Цель деятельности: передача учащимся знаний, умений и навыков социального общения людей, опыта поколений.
Задачи:
формировать у учащихся культуру общения в системе «Учитель - ученик»,
«Ученик - ученик», «Взрослый - ребёнок»; знакомить учащихся с традициями и обычаями общения разных поколений, разных стран.
Формы работы:
ü тематические классные часы, игры и тренинги по проблеме общение;
ü тренинги общения учащихся и их родителей;
ü тематические и индивидуальные консультации для детей и родителей;
ü самопрезентации и самопредставления;
ü праздники, конкурсы, дискуссии.
III «Нравственность. Духовность»
Цель деятельности: обучение пониманию смысла человеческой жизни, ценности своего существования и ценности существования других людей.
Задачи работы:
ü развитие желания знать, понимать и действовать в соответствии с полученными нравственными знаниями в реальных жизненных ситуациях;
ü развитие волевых качеств ученика, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон;
ü воспитание интереса учащихся к самим себе, желание самоусовершенствования;
ü формирование положительного отношения к традициям и обычаям своей семьи, своего народа, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы.
Формы работы:
ü тематические классные часы;
ü тренинги нравственного самосовершенствования;
ü посещение театров и кинотеатров с последующим обсуждением;
ü экскурсии, знакомства с историческими и памятными местами села, района, Чувашской Республики и России;
ü дискуссии по нравственной тематике;
ü поисковая работа;
ü шефская работа в детских садах и начальных классах нашей школы;
ü изучение нравственного наследия писателей и поэтов Чувашии и нашей страны;
ü праздничные поздравления одноклассникам, педагогам, родителям, сюрпризные моменты, конкурсы;
IV «Досуг»
Цель деятельности: создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, развитие интереса к внеклассной деятельности.
Задачи работы:
ü создание условий для равного проявления учащимися своей индивидуальности во внеурочное время;
ü использование нетрадиционных творческих форм внеклассной деятельности с учётом возрастных особенностей учащихся;
ü изучение интересов и потребностей каждого ребёнка во внеурочной деятельности;
ü проведение консультаций учащихся по выбору кружка, клуба, секции;
ü постоянная демонстрация достижений, результатов, способностей учащихся в досуговой деятельности перед родителями, педагогами, одноклассниками и сверстниками;
ü развитие у детей способностей адекватно оценивать свои результаты и быть справедливым к достижениям других;
ü использование активных форм внеклассной работы с учётом возрастных особенностей учащихся.
Формы работы
ü проведение вечеров, конкурсов, викторин, утренников и так далее в классе и активное участие в общешкольных мероприятиях;
ü празднование памятных дат жизни учащихся;
ü празднование памятных дат календаря;
ü посещение театров, музеев, выставок;
ü фестивали, презентации.
Общешкольные КТД, разработанные в ходе реализации программы.
V « Семья»
Цель: максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию развитой личности.
Задачи работы:
ü организация и совместное проведение досуга детей и родителей;
ü организация психолого-педагогического просвещения родителей через систему
родительских собраний, тематических и индивидуальных консультаций и бесед;
ü создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно воспитательного процесса учащихся, педагогов и родителей;
ü организация и просвещение родителей по вопросам воспитания детей и использования активных форм деятельности;
ü создание благоприятной атмосферы общения, направленной на преодоление конфликтных ситуаций в процессе воспитания учащихся в системе «учитель - ученик - родитель».
Формы работы:
ü тематические классные часы;
ü праздники общения семей, спортивные состязания, конкурсы
ü тренинги родительского взаимодействия, индивидуальные и групповые консультации; беседы с детьми и родителями;
ü походы, экскурсии, викторины;
ü дни открытых дверей, дни творчества.
VI Учёба. Интеллект
Цель деятельности: оказание помощи ученикам в развитии учебных способностей, мыслить рационально и эффективно проявлять свои интеллектуальные умения .
Задачи работы:
ü определить круг реальных учебных возможностей ученика, его ближайшую зону развития;
ü создать условия для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии;
ü формировать культуру интеллектуального развития и совершенствования умственных способностей.
VII «Гражданин»
Цель: воспитывать любовь к родителям, друзьям, Родине, Отечеству, родному краю, традициям, обычаям чувашского народа.
Задачи:
1. Формирование у детей вечных нравственных норм: доброты, любви к близким, терпимости к окружающим, осознание самосовершенствования.
2. Воспитание нравственных ценностей: гуманности, сознательной дисциплины и культуры поведения.
3. Утверждение в душах детей уважения к человеку как высшей ценности бытия.
4. Воспитание доброжелательного отношения к людям, дисциплинированности и культурного поведения.
5. Выработка у учащихся активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела.
6. Ориентирование в системе нравственных ценностей на положительные примеры.
Формы работы:
- тематические классные часы;
- встречи с представителями правовых структур, органов правопорядка;
- конкурсы, викторины «Я – гражданин России»;
- читательские конференции.
Принцип построения программы:
Принцип открытости
Классный руководитель планирует жизнь в классе совместно с ученическим коллективом.
Принцип привлекательности
Классный руководитель должен увлекать учащихся конечным результатом выполняемого дела.
Принцип деятельности
Желание учащихся участвовать во всех мероприятиях, проводимых в классе и в школе.
Принцип свободы участия
Представление возможности выбора заданий с учетом своих интересов, личных качеств и возможностей.
Принцип обратной связи
Совместно с учащимися необходимо обсудить, что получилось и что не получилось, изучить их мнение, определить их настроение и перспективу участия в будущих делах класса.
Принцип сотворчества
В этом принципе объединяются два понятия: сотрудничество и творчество.
Принцип успешности
И взрослому, и ребенку необходимо быть значимым и успешным. Степень успешности определяет его отношение к окружающим людям, окружающему миру.
Предполагаемые результаты реализации программы.
1.Повышение эмоционального уровня учащихся, который включает в себя эмоциональное самочувствие, переживание состояния равновесия.
2.Изменения уровня развития самосознания, преображение у них определённых мнений, установок, стереотипов, представлений о школе, ориентирование на успех; проявление позиций: «я нравлюсь», «я способна», «я значу».
3.Появление умения подчинять своё поведение целому ряду поставленных перед ним целей и задач, независимо от их желаний и притязаний родителей, мнения окружения в соответствии с требованиями педагогов.
4.Развитие личности учащихся во всех предполагаемых сферах деятельности: творческой, мотивационной, поведенческой, эмоциональной, личностной, в сфере общения и взаимоотношений.
Промежуточные результаты.
Основные направления развития учащихся
Промежуточные результаты
Конечные результаты
Развитие мотивационной сферы
Повысился уровень самосознания.
Появилось стремление к самоопределению.
Развитие поведенческой сферы
Уровень подчинения своего поведения в зависимости от предъявляемых требований учащихся стал значительно выше.
Развитие эмоциональной сферы
Демонстрируют повышение эмоционального уровня, снижение уровня тревожности.
Во время проведения учебных занятий и внеклассных мероприятий проявляют попытки контроля своими эмоциями.
Повысился уровень самооценки.
Развитие личностной сферы
Проявляются увеличивающееся с каждым днём стремление к самореализации, самовыражению.
Всё чаще появляются высказывания с позициями: «я знаю», «я так думаю», «я могу».